Как научить ребёнка считать? (часть первая)
Сегодняшнему выпуску я обязан Чертову Борису (
chertov). Около трёх недель назад мы говорили о том, как научить дошкольника читать. Сегодня и в следующих выпусках будем говорить о том, как можно научить ребёнка считать.
Рассказывает Чертов Борис: "Заниматься с сыном математикой, заметив у него способности к ней, я начал с 1,5 лет. И по просьбе френдов расскажу, как я это делал. К сожалению, методики, как таковой, я предложить не могу. Действовал от ситуации, записей занятий никаких не вёл. Поэтому просто расскажу о некоторых принципах и приёмах, которые сохранились в памяти.
Подчеркну, что все эти приёмы разрабатывались для дошкольника. Они могут быть неприменимы для детей, которые учатся уже по школьному шаблону, на оценки и при неполном контроле родителей. Тема эта длинная. Поэтому разобью её на несколько постов. Итак, пост первый: "Вреден ли калькулятор?"Существует общепринятое мнение, что калькулятор вреден для детей, что, получив его в руки в раннем возрасте, дети уже не научатся счёту – ни устному, ни письменному.
Полная ерунда. Калькулятор подобен ножу, которым можно и хлеб отрезать, и человека зарезать. Всё зависит от нас, родителей.
Когда сыну было неполных 2 года и он уже умел считать в пределах десятка, я набрал при нём на калькуляторе «1+1=». Выскочило, естественно, «2». Потом я нажимал на «=» и на калькуляторе возникал подряд натуральный ряд чисел. Ребёнок смотрел завороженно. Я нажимал и произносил названия. Ребёнок внимательно прислушивался. И так несколько раз. После этого дал ему калькулятор в качестве игрушки. Он игрался часами, забившись в уютный уголок. Что-то периодически спрашивал. А через неделю уже свободно считал до 100. Почти без усилий с моей стороны.
Примерно через полгода после этого я использовал калькулятор, чтобы научить сына умножению. Просто объяснил, что 5*3=5+5+5, а 3*5=3+3+3+3+3. Предложил ему самому убедиться на калькуляторе, что 5*3=3*5=5+5+5=3+3+3+3+3. Он посчитал 4-мя способами. Убедился. Глазёнки загорелись. После этого дал калькулятор ребёнку в качестве игрушки. Он игрался часами. А через неделю или две знал наизусть таблицу умножения. Почти без усилий с моей стороны.
Когда сыну исполнилось 4 года, я начал притаскивать с работы программируемый калькулятор. И показал разные «чудеса», которые можно было с ним вытворять. Как работает память, как работает стек. Потом мы написали нашу первую программку: перевод градусов из Цельсия в Фаренгейты. Главное, я никогда не боялся оставить ребёнку калькулятор в качестве игрушки. Поэтому обучение часто происходило само собой, когда я занимался своими делами.
Прошли годы. Сын окончил мех-мат, работает программистом. И скажите мне после этого, вреден ли калькулятор для маленьких детей."
Комментарии к статье “Как научить ребёнка считать? (часть первая)”
Кто: нгон ше. Когда: Nov 12, 2007 | Ответить
Не могу понять, зачем детей с раннего возраста учить счать и писать? Не лучше ли занятье его подвижными играми например?
Кто: Nikus. Когда: Nov 12, 2007 | Ответить
Лучше, думаю, и образование, и игры, и подвижность.
При обучении чтению и счету у детей развивается любопытство и загораются глаза ярче и надолго. 🙂 И этот свет совсем отличается от того, что льется из глаз детей, что до 10-13 лет копаются в песочнице.