Фильм

Санктум

При первом просмотре промо Санктум пришел на ум Район N9. Как помните, упор и там был сделан на громкое имя, Питера Джексона. В других составляющих между этими далекими друг от руга фильмами имеются значительное родство. Темная лошадка режиссёр и остается загадкой что за бабочек он там наснимает.
Впрочем, главного героя тоже нельзя назвать популярной звездой. Потому и остается заманивать привередливого зрителя брендовыми именами. Что ж, это правда, присутствия Питера Джексона и Джеймса Кэмерона сильный аргумент в пользу посещения премьеры. С трудом можно встретить человека незнакомого с этими именами- титулами. Это бренд причем заслуженный. Высокая планка работ этих метров кино провоцирует поток зрителей на любые связанные с ними новинки кино.

Сюжет несложен и прямолинеен: Группа дайверов- исследователей пещер проводит исследование пещер на Африканском континенте и рассчитывает обнаружить затерянную реку которая проходит через пещеры и впадает в океан. Но, происходит несчастный случай и группа принимает решение свернуть экспедицию. Но стихия вносит свои коррективы в события. Выход замурован наглухо и герои оказываются в быстро наполняющемся сосуде покинуть который необходимо в кратчайший срок.

Давно понятно, что истинная суть гомо-сапиенса и его нутро острее всего выходят наружу при пограничных ситуациях, когда только тонкий волосок служит разделителем жизни и того, что после нее… и любая ошибка может быть фатальной. Потому любопытно наблюдать за происходящим, за раскрытием их образов и проявлением характеров. Ведь выбор здесь прост: жизнь или смерть. В фильме всё отражено качественно. Тем не менее, приходится отметить, что ключевой фокус смещен на изменения менталитета ключевого персонажа.

Декорации картины нельзя назвать отменными но в целом смотрибельно. Подводное путешествие затягивает и заставляет искренне и без дураков сопереживать всем без исключения персонажам.
В сложившейся ситуации, неизбежна переоценка ценности человеческой жизни, что очень редко приводит к счастливому финалу. Не стал исключением и “Санктум”.

Разыгранная весьма посредственной актерской группой (отдельный поклон- Ричард Роксбург) драматичная часть фильма интересует скорее как спектакль и воспринимается условно, не отталкивает, но и не срывает бурных оваций. Смотреть такие новинки кино можно и нужно, особенно экстрималам всех мастей.