Образовательные материалы

Последние годы творчества Гоголя

Моя жизнь, моё высшее наслаждение умерло с ним... Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина. Ничего не предпринимал, ничего не писал я' без его совета. Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему». Из Парижа Гоголь уезжает в Рим, избрав его местом своего постоянного жительства. Но и вдали от родины писатель не перестаёт жить мыслями о её судьбах. Он пишет «Мёртвые души, перерабатывает некоторые из ранних своих произведений.

Во второй свои приезд в Россию (в 1841 г.) Гоголь отдаёт вполне законченную рукопись первого тома «Мёртвых душ» в цензуру. Цензура не сразу пропустила рукопись. Гоголю пришлось пойти на ряд уступок. Наконец, рукопись была допущена к печати, и в мае 1842 года первый том «Мёртвых душ» вышел в свет.

Но уже в конце работы над первым томом Гоголь решил продолжить «Мёртвые души» и дать ещё два тома. Однако к этому времени Гоголь сильно изменился под влиянием целого ряда причин: отсутствие связей с прогрессивной общественностью, влияние окружавших его людей, религиозно и консервативно настроенных. Гоголь все больше утверждается в мысли, что в борьбе с земным «злом нужно прибегнуть к религии, что долг писателя путем поучений помочь людям нравственно совершенствоваться.

И вот в 1817 году Гоголь опубликовывает свою новую книгу — «Выбранные места из переписки с друзьями». В этой книге Гоголь выступил с проповедью личного самосовершенствования, религиозности. Книга всем своим содержанием призывала к отказу от борьбы с самодержавием и крепостничеством.

Такая книга автора «Ревизора» и «Мёртвых душ» вызвала резкий протест всех передовых людей того времени. С наибольшей полнотой весь реакционный смысл новой книги раскрыл Белинский в своём знаменитом сочинении «Письме к Гоголю».

Письмо Белинского произвело на Гоголя сильное впечатление. В ответном письме Гоголь пишет: «Бог весть, может быть, в ваших словах есть часть правды. Мне показалось только то непреложной истиной, что я не знаю вовсе Россию, что многое изменилось с тех пор, как я в ней не был, что нынче нужно почти сызнова узнавать всё, что есть в ней теперь».

С этой целью Гоголь возвращается в Россию весной 1848 года.

В конце 1851 года Гоголь закончил второй том «Мёртвых душ». Но в то время Гоголь был физически болен и морально угнетён. В ночь на 11 февраля 1852 года Гоголь сжёг готовое сочинение второго тома «Мёртвых душ».

Через десять дней после этого, утром 21 февраля, Гоголь умер. Похороны Гоголя превратились в демонстрацию народной любви к писателю, который своими художественными произведениями боролся против крепостнического строя и содействовал развитию общественного сознания в России.

Но тщетны были все попытки правительства Николая «запретить» Гоголя. Его художественные произведения, правильно истолкованные великими критиками — революционными демократами Белинским и Чернышевским, оказали большое влияние на развитие прогрессивной русской литературы и любовно были приняты народом. Гоголь писатель, создатель «Вечеров, «Тараса Бульбы», «Шинели, «Ревизора» и «Мёртвых душ», стал близким и родным трудовой России как один «из великих вождей её на пути сознания, развития, прогресса» (Белинский).