Образовательные материалы

Действия советских партизан в дни московской битвы

В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли свой вклад и советские партизаны. Их смелые боевые действия помогали как при отражении ударов рвавшегося к столице противника, так и в период контрнаступления и последующего общего наступления Красной Армии.

В то время, когда шла битва под Москвой, в тылу наступающих войск группы армий “Центр” оперировали сотни партизанских отрядов (свыше 30 тыс. человек) и большая армия подпольщиков. Они оказывали помощь Красной Армии, срывали оперативные и снабженческие перевозки противника, уничтожали его живую силу и технику, отвлекали от фронта войска для охраны путей сообщения, создавали невыносимые условия для оккупантов, подрывали боевой дух вражеских солдат и офицеров. Партизанские операции поставили, по словам Гудериана, немецко-фашистское “командование перед совершенно незнакомыми до сего времени проблемами... Партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат” .

Защищая родную Москву, партизаны проявляли массовый героизм. Гордостью Волоколамского отряда был отважный подрывник Илья Кузин. Бессмертные подвиги в эти дни совершили верные сыны и дочери великого русского народа Шура Чекалин, Зоя Космодемьянская, Вера Поршнева и многие другие, чьи имена стали примером мужества и бесстрашия в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

Политотдел 329-й стрелковой дивизии доносил 16 января 1942 г., что “в селе Петрищево фашисты повесили женщину-коммунистку, которая висела в течение двух месяцев, так как гитлеровцы не разрешали её похоронить...” Никто тогда еще не знал, кто она, но все считали ее коммунисткой. И не ошиблись. Ибо вскоре ее имя — Зоя Космодемьянская — стало известно всему миру как символ верности коммунизму.

В Московской области партизаны Верейского района Мертвые души помогли выйти из окружения 1300 красноармейцам, 200 командирам и мотострелковому батальону с материальной частью. Лотошинский и Осташковский партизанские отряды неоднократно выполняли боевые задания прославленных защитников Москвы генералов Л. М. Доватора и И. В. Панфилова.

Значительный урон гитлеровцам нанесли партизаны Подмосковья, проведя Угодско-Заводскую операцию. Четыре партизанских отряда вместе с подразделением 17-й стрелковой дивизии в ночь на 24 ноября нанесли удар по штабу 12-го армейского корпуса врага.

Юноши исторического села Шевардина спрятали шесть станковых пулеметов и передали их Красной Армии. Сын председателя колхоза 14-летний Коля Строганов выводил из строя немецкие машины; он же со сверстниками подобрал в лесу и спрятал четыре станковых пулемета, пять винтовок, патроны, телефонные аппараты и передал их советским бойцам. Когда на подступах к Ясенке вражеский пулемет заставил залечь наших бойцов, жители села во главе с 60-летним Ф. М. Дубковым, подкравшись, убили пулеметчиков кольями.

Развитие партизанского движения способствовало возрастанию трудностей для тыла гитлеровских войск на всех направлениях советско-германского фронта. В Московской области на оккупированной территории на всех железнодорожных магистралях движение было дезорганизовано. Действия партизан с каждым днем становились все более активными. Важным шагом на этом пути был рост рядов народных мстителей, объединение мелких партизанских отрядов в крупные соединения.

Так, по решению Ленинградского обкома партии и командования Северо-Западного фронта все отряды южных районов области слились в три крупные бригады. Процесс укрупнения, налаживания координации боевых действий несколько позже происходил и в других районах. Благодаря объединению боевых усилий отрядов Ленинградской и Калининской областей в лесисто-болотистых районах юго-западнее оз. Ильмень был создан первый партизанский край. Партизаны очистили от врага более 300 населенных пунктов Дедовичского, Поддорского и Ашевского районов, за короткий срок восстановили 30 сельсоветов, 170 колхозов, открыли ряд школ и больниц.

Значительную помощь в этом им оказали советские военнослужащие, которые, оказавшись в окружении, становились организаторами партизанских отрядов. Среди них были лейтенант Ф. Стрелец, группа которого быстро выросла Раннее творчество Шевченко в грозный для врага отряд, и А. Сабуров — впоследствии один из руководителей крупнейшего партизанского соединения Украины, а также другие советские офицеры, ставшие видными партизанскими вожаками. Около 10 тыс. советских солдат и офицеров, оказавшихся в тылу врага, пополнили ряды народных мстителей в Орловской области. Они принесли в отряды свои военные знания и боевой опыт.

На отвоеванной у врага территории партизаны восстанавливали Советскую власть “не мирного времени, а ощетинившуюся всеми доступными видами вооружения для борьбы с заклятым врагом” . Налаживалась и хозяйственная жизнь.

Партизанские края и зоны сыграли огромную роль в развитии массового партизанского движения. Они являлись базой для рейдовых отрядов, для пополнения их людьми.

Гитлеровцы были бессильны разорвать боевое единство партизан и местного населения. Об этом свидетельствуют и собственные вынужденные признания врага.

Так, еще 16 сентября 1941 г. начальник штаба верховного командования вермахта Кейтель писал: “С самого начала военной кампании против Советской России во всех оккупированных Германией областях возникло коммунистическое повстанческое движение... Установлено, что речь идет в данном случае о массовом движении, направляемом в централизованном порядке из Москвы” . И далее: “... Во всё возрастающей степени создается опасность для немецкого военного руководства, которая проявляется прежде всего в обстановке всеобщего беспокойства для оккупационных войск, а также ведет к отвлечению сил, необходимых для подавления главных очагов мятежа” .

Неуклонное нарастание народной войны на оккупированной советской территории противник стремился сдержать усилением репрессий, зверскими расправами над населением, угоном людей в фашистское рабство. Гитлеровское командование во всех инструкциях и наставлениях требовало действовать против партизан и всех заподозренных в недоброжелательности к немецкой армии “беспощадно” и “бессердечно” . Однако ни карательные экспедиции, ни другие “чрезвычайные” меры не могли остановить грозно нараставшую борьбу народа на оккупированной советской земле.