Mp3

Переменные размеры

Если размер на протяжении произведения меняется, то он называется переменным. Клип скачать бесплатно  Частая смена размера характерна как для народной танцевальной и песенной музыки, так и для произведений современных авторов.
При переменном размере такты разного размера чередуются. Это чередова- ние может происходить без определенного порядка или с определенной по- следовательностью (например, через один такт, или другой пример — три такта одного размера и пять тактов другого и так на протяжении всего про- изведения).
Если переменный размер чередуется через один такт, то может возникнуть логичный вопрос: в чем его отличие от сложного размера? Чем отличается, например, переменный размер 3/4 и 4/4 от сложного 7/4? Ответ на этот во- прос нужно четко представлять: отличие заключается в силе акцентирова- ния метрических долей.
Возьмем три такта: два такта переменного размера (3/4 и 4/4) и один такт сложного размера 7/4. На один и тот же промежуток времени (два малень- ких такта или один большой) придется разное количество акцентированных метрических долей: в первом случае две, а во втором только одна. Для пере- дачи художественного образа произведения такая разница может быть очень существенна.
Полиметрия

Полиметрия (от греч. poly — много и metron — размер) — одновременное со- четание двух или нескольких тактовых размеров (тактов с разными раз- мерами).
Суть полиметрии ("многоразмерности") заключается в том, что ритмический рисунок становится разнообразнее из-за постоянного смещения во времени соотношения акцентированных долей. Клип показано сочетание двух метров: 4/4 и 5/4. Здесь хорошо видно, что сильные доли обоих размеров совпадают только в первом такте.
При игре в живую играть одновременно в нескольких размерах сможет только профессионал высокого уровня. Но программа Cubase SX позволяет с ней справиться даже начинающему музыканту.