Гигиена

Ищешь способ, как бросить курить? Разберись в принципе никотиновой зависимости!

Практически любому курящему после сорока лет приходится лихорадочно искать способ, как бросить курить, потому как он начинает чувствовать разрушающее влияние сигрет на свой организм. Увы, однако лишь 2-3% курящих выходят из никотиновой ловушки. Данная цифра смогла бы быть гораздо больше, в том случае, если бы курящие даже немного времени посвятили познанию своей проблемы и поняли механизм никотиновой зависимости. Но вместо этого курильщики оказываются под воздействием рекламы и идут на лечение курения гипнозом либо же на кодирование от курения. Однако ведь незнание механизма возникшей проблемы ведет к тому, что все их действия становятся неверными. Вот поэтому не зависимо от того, какой способ бросить курить курильщики выберут, любые их усилия заблаговременно обречены на неудачу.

Мы решили спросить совета у экспертов в сфере психологии а также накрологии, для того, чтобы облегчить отказ от курения и посодействовать курящим уйти от негативного опыта неудачных попыток. Так вот, что же могут предложить в этой ситуации эксперты? Прежде всего, - не пытать себя заведомо напрасными способами! Каждая неудачная попытка отказаться от сигрет уменьшает наш шанс на избавление от курения, потому что ведет к разочарованию и отсутствию уверенности в своих силах. Поэтому вся социальная реклама правительства, которая говорит, как отрицательно курение воздействует на здоровье человека, неправильна. Под действием таких жутких картинок, демонстрирующих легкие курильщика, каждый курильщик попробует перестать курить, но у него совершенно ничего не получится. Так как курящий будет состязаться не с зависимостью, а с самим собой. Только это – не приведет к выздоровлению. В том случае, если курильщик борется сам с собой, – это пагубно действует на его психику. Только не это важнее всего, - после одной безуспешной попытки, избавить человека будет во много раз труднее, потому что он познает силу ломки и станет бояться ее. Кроме того избавление от мучений, обусловленных ломкой, прочно будет связано в его мозгу с сигретой. Ну ка вспомните, насколько озлоблены вы сами были, когда принуждали себя не курить. Только вспомните, собственные страдания! Представьте вкус первой затяжки после того, как вы сдались и снова закурили! Ее вкус вам представился божественным, так ведь? Это иллюзия! Не вкус сигреты вам доставил удовольствие, а освобождение от ломки. И вы клюнули на эту удочку. Сейчас сигрета – ваш хороший товарищ. Вот так из мучителя сигрета трансформируется в вашем сознании в спасительницу! Как ни прискорбно, однако в эту сеть попадает почти каждый. Каждый курящий считает: да не потребуются мне врачи – я самостоятельно брошу курить! К сожалению, когда вы это подумали, - вы угодили на уловку.

Но как уберечься от табачной зависимости? Все, что понадобится, – подняться на тот самый уровень, на котором находится никотиновая зависимость, ну и представить себе ее сущность. В интеллектуальном плане наверняка не самый легкий способ бросить курить, но с позиции устойчивости достигнутого эффекта и безвредности для вашего же здоровья – он идеальный. Но если вы сможете осознать принцип зависимости от табака, плюс заблокировать ее, она никогда более не возникнет. Все иные способы бросить курить психологические проблемы не смогут разрешить, а дадут лишь временное избавление от курения. Как итог, зависимость способна к вам вернуться в совершенно любой период, поскольку вы будете незащищенными перед никотином. В течение всей жизни вы должны будете контролировать себя, для того, чтобы не пойматься на удочку рекламы сигрет и не утратить свою свободу.

Впрочем в случае, если вы будете иметь нужные знания, борьба с курением быстро закончится. Вам не нужно будет находить новые варианты бросить курить - ваш мозг мигом заблокирует тягу к сигретам. Ваш мозг имеет стопроцентную власть над данным процессом, он просто не видит, что его обманули, так что мешает вам избавиться от сигрет. Это вы понимаете, что курение вредит здоровью, а для мозга не происходит ничего страшного – он считает сигрету необходимой и полезной. Как только ваш мозг увидит, где его обманули, он быстро выключит вашу табакозависимость. А в это время идет борьба со своим мозгом. Бросьте это бессмысленное мероприятие! Лучше почитайте какую-нибудь книгу.

Также, книга Аллена Карра Легкий способ бросить курить предоставляет какие-то базовые знания о табакозависимости. Но это - лишь базовые знания. Их хватает не многим. В связи с этим часто оказывается не достаточной та помощь, которую предоставляет данная книга. В итоге человеку нужно искать центры, в которых проводится лечение табакокурения.

Однако тут надо быть довольно осторожным. Лечение от курения – это очень трудный процесс, поскольку психологическая зависимость довольно существенна, а зависимость тела в этом случае невелика. Никотин – довольно необычный накротик и, чтобы лечить от него, нужно осознавать принцип его действия не только на ваш организм, но и на психику. Специалистов, разбирающихся в этом довольно мало. Потому, если вам предложат лечение курения иглоукалыванием или же какой-либо прочий нетрадиционный метод, - следует отнестись к нему с недоверием. Если связь данного метода с курением и психологическим аспектом данной проблемы вам не понятна – лучше не экспериментировать. Разочарование, которое потом будет немалым препятствием в лечении табачной зависимости приходит совместно с потраченными средствами.

К таким методам лечения табакокурения, как лечение гипнозом и кодирование, надо относиться также осторожно. Чаще всего услуги кодирования от курения предлагаются специалистами низкого уровня и не приносят никакого результата. Гораздо хуже, когда человек использует заменители никотина или таблетки против курения, в частности никотиновый пластырь, Табекс, Никоретте. Ну а наиболее нетрадиционный вид заменителей - это электронная сигрета. При этом человек лишь меняет способ приема накротика, а не приближается к освобождению от никотиновой зависимости. Дешевую форму (в виде сигрет) он изменяет на дорогостоящую. Естественно, это все просто обогащение, основанное на слабости и отсутствии знаний. Не следует попадаться на эту уловку.