Благоустройство

Требования к качеству монтажа

Требования к качеству. При монтаже фундаментов, стен подвалов и стен надземной части зданий контролируют правильность перевязки и толщину швов между ними; заполнение швов и пазов между блоками; вертикальность и прямолинейность поверхностей и углов стен; правильность устройства деформационных швов; качество анкеровки конструкций. Нельзя допускать, чтобы при укладке первого ряда стеновых блоков швы между ними совпадали со швами фундаментных блоков. Перевязка должна быть такая, чтобы вертикальные швы в смежных рядах были смещены на 1 /4 длины блока.
Стены подвалов из бетонных блоков, а также крупноблочные стены надземной части зданий из бетонных и кирпичных блоков и блоков из природного камня должны иметь толщину горизонтальных и вертикальных швов 15 мм, а толщину отдельных швов не более 20 мм и не менее 10 мм.
Спонсор статьи предлагает в Ставропольском крае алюкобонд , композитные панели, вентфасад Отклонения рядов блочной кладки  от горизонтали на длине 10 м допускаются в пределах 15 мм, а в размерах проемов — не более 15 мм. Неровности на вертикальных поверхностях стен, обнаруживаемые при накладывании правила длиной 2 м, не должны быть более 10 мм. Отклонения поверхностей и углов блочной кладки от вертикали в пределах одного этажа не должны превышать 10 мм, а на все здание высотой более двух этажей — 30 мм.
Смещение осей конструкций фундаментов и стен допускается на ±12 мм. Отклонение отметок опорных поверхностей фундаментов от проектных не должно превышать 20 мм, а поверхностей блоков стен —10 мм.
Техника безопасности. Безопасность труда при монтаже фундаментов и крупноразмерных блоков стен зданий обеспечивается соблюдением общих правил, изложенных в гл. V, а также конкретных указаний по технологии выполнения процессов и указаний, предусмотренных проектом производства работ на данном объекте.
При установке блоков наружных стен, балконов, настилов перекрытий, карнизов монтажники должны быть в предохранительных поясах; их пристегивают за монтажные петли перекрытий.
Монтажную зону ограждают инвентарными звеньями с хорошо видимыми предупредительными надписями или сигналами. Над входами в здание устраивают навесы. Не допускают в монтажную зону посторонних людей.
При монтаже крупноблочных зданий работы внутри здания ведут только на той захватке, где в данный момент не идет монтаж.
Запрещается укладывать монтируемые блоки на подмости и перекрытия. Элементы подводят к месту установки с внешней стороны здания или со стороны, противоположной рабочему месту монтажников.