Как сделать фигурное боке?

Чаще всего на художественной фотографии нас привлекает именно боке - размытость в области фотографии, оказавшейся не в фокусе, а так же блики от точечных источников света, не попавших в глубину резкости. Этот эффект создаёт атмосферу снимка. Нередко встречаются фотоснимки, в которых эта размытость имеет определённую форму, например, сердечка. Как этого достичь, не прибегая к помощи компьютерных программ? Тут нам и поможет фигурное боке.Если у вас зеркальная фотокамера со сменной оптикой (это может быть и старый плёночный зенит, и полупрофессиональная зеркалка и профессиональная камера), сделать это очень просто! Весь фокус состоит в том, чтобы создать замену обычной диафрагме. Для этого в самом фотоаппарате (объективе) диафрагму необходимо максимально открыть - таким образом мы как будто её убираем.

Затем берем кусок картона - плотного настолько, чтобы он не пропускал свет, но при этом достаточно мягкого - и вырезаем из него кружок такого диаметра, чтобы он плотно закрывал объектив. Лучше всего, чтобы он входил в резьбу для светофильтра, но конструкция может быть любой, главное помнить, что наша цель - чтобы края картонки не пропускали свет в объектив.

В центре этого кружка рисуем фигурку, рисунок которой хотим видеть в форме боке. Это может быть сердечко, звёздочка, шестиугольник - что угодно. Размер фигурки вы должны определить сами - под свой объектив. Лучше всего начать с маленького, не более 1 см, в дальнейшем либо увеличивать, либо уменьшать размер отверстия, поэксперементировав. Затем вырезаем кружок с отверстием и закрываем им объектив.
Если у вас имеется поляризационный светофильтр или защитное стекло, картонку можно закрепить прямо ими, если нет, убедитесь, что края картонки плотно примыкают к объективу, в таком положении, она должна сама достаточно прочно держаться. Наша диафрагма готова!

Факторы, при которых достигается максимальный эффект боке:

-портретный объектив (либо выберите фокусное расстояние на своём объективе такое, при котором диафрагма может быть максимально открыта),
- максимально открытая диафрагма,
- хорошая освещенность(лучше всего начать экспериментировать при наличии солнца - дневного или закатного, или же там, где имеется множество источников света (например, хорошо освещенные улицы, украшенные фонариками),
- съемка в ручном режиме,
- строить кадр так, чтобы объект съемки находился достаточно близко, а задний план достаточно далеко.

 

Кочина Анастасия
Реклама спонсора:
Узнайте на собственном опыте и посмотрите видео установка пластикового окна своими руками чтобы не платить установщикам окон.


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи