Как это летают птицы?

Птицы и их полёты - конечно, явление для нас привычное. Но вот порой просыпается в тебе желание необычного, "адреналинного", хочется прыгнуть с парашютом, или... или полетать с парапланом, или прыгнуть высоко на сноуборде, с трамплина, или просто разбежаться и... взлететь. В такие минуты задумаешься: ну почему я не птица, и мой полёт неизбежно вернёт меня на землю, и не когда я захочу, а когда она меня притянет? И как это они, птицы, летают вообще?

Конечно, способность к полету является специфической характеристикой класса птиц.
И приспособлений для полёта у них много:

1. Крылья.

Крылья создают силу, противодействующую силе тяжести. Их выгнутость позволяет струе воздуха над и под крылом проходить с разной скоростью (сверху быстрее, поскольку сторона выгнутая и более длинная, снизу, по вогнутой стороне - медленнее). Скорость течения воздуха над крылом увеличивается, а давление уменьшается. Разность давлений над крылом и под ним создает подъемную силу, направленную вверх и противодействующую силе тяжести.

2. Перья.

Перо является сложнейшим образованием, состоящим из ороговевшего эпителия с кератиновым компонентом. При таком сложном составе оно необыкновенно лёгкое. Перья делают поверхность тела птицы гладкой, позволяют воздуху без сопротивления обтекать ее туловище. Именно перья создают подъёмную силу и тягу. Кроме того, перья помогают птицам регулировать направление полёта (хвост). Крепкие и эластичные, они сохраняют тепло, защищают их обладателя от всех вредных воздействий: перегрева, сырости, ветра, холода.

3. Форма тела.

Благодаря перьям, птицы имеют обтекаемую форму тела.

4. Скелет птиц:

Птицы - единственные существа, у которых есть большой вырост на внешней поверхности груди  - киль. К нему прикрепляются грудные мышцы, двигающие крылья.

Скелет птиц очень жесткий засчет срастания костей друг с другом. Например, в позвоночнике отдельные позвонки прочно срастаются друг с другом, а не образуют подвижную, гибкую цепочку, как в скелете млекопитающих. А поясничные позвонки для создания хорошей опоры срослись между собой, с крестцовыми и хвостовыми позвонками, а также с подвздошными костями.

В отличие от нашего, скелет птиц лёгкий за счет воздухоносных полостей костей, в них нет красного костного мозга.

5.  Мышцы.

Четверть от общей массы тела составляют грудные мышцы, которые крепятся к килю и тем самым поднимают крылья. Каплевидная форма достигается за счет того, что основные мышцы крепятся к костям,  а сухожилия отходят от них к ногам. Вот почему у птиц тонкие ноги. Мышцы птиц запасают много кислорода благодаря повышенному содержанию в них белка миоглобина.

6. Дыхание.

Вдыхаемый птицей воздух движется через трубочки-бронхиолы в легких и попадает в воздушные мешки. При выдохе он идет из мешков снова по трубочкам через легкие, где опять происходит газообмен. Такое двойное дыхание увеличивает снабжение организма кислородом, что очень важно во время полета.

7. Сердечно-сосудистая система и обмен веществ.

У птиц сердце крупнее, чем у большинства млекопитающих со сходным размером тела. Для летающих птиц это необходимое важное условие, для обеспечения максимальной скорости циркуляции крови. Чем мельче птица, тем относительно крупнее её сердце.

Есть ещё одно условие увеличения кислородного обмена - содержание в крови птицы большого числа эритроцитов.

Отлично развитая кровеносная  и дыхательная системы у птиц способствуют быстрому обмену веществ и высокой температуре тела (40-42°С), при которой быстрее происходят все процессы жизнедеятельности, в том числе и сокращение мышц. Что позволяет в свою очередь совершать большую работу за единицу времени.

8. Нервная система.

У птиц мощный мозжечок, ведь этот орган отвечает за координацию движений, так необходимую в полете.

Вот поэтому рождённый ходить человек... может летать только с помощью созданных им самим механических или электрических крыльев. По подобию птичьих.

Статья создана с помощью allforchildren.ru

На правах рекламы:

Для тех, кто хочет поехать в Севастополь - прикоснуться к истории, святости, романтике, удобный сервис - аренда квартир в севастополе посуточно. Здесь Вы можете разместиться в удобном Вам районе, снять не только квартиру, но и комнату, с необходимым набором удобств. И всё это по приемлемым ценам.


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи