Как сильно нужна нашему организму вода?

Как уже многим известно, мы состоим из воды на 60-70%. И с возрастом этот процент уменьшается. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Это означает, что количество воды,потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека.

Важность воды для человека трудно переоценить - если без пищи человек может прожить достаточно долго, а голодание и по сей день многие считают лучшей из диет, то дегидратация (потеря организмом воды) нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, клеточный метаболизм и терморегуляцию, причем быстро и надежно. При потере 3% воды человек не может бегать, 5% - выполнять тяжелые физические нагрузки, а лишение 10% воды представляет собой опасность для жизни.

Как известно, по многочисленным советам врачей, диетологов и просто людей, желающих добра, здоровья и мира, выпивать воды в день нужно от 2 литров (это 8 стаканов). Сюда не входят ни чаи, ни соки, ни супы, имеется ввиду чистая прозрачная вода. Однако однозначного мнения насчет употребляемой воды в день нет - находятся и те, кто доказывает опасность влияния большого количество выпиваемой жидкости.

Пить ли воду во время еды? Если и на этот вопрос нет единого решения, видимо, стоит просто прислушаться к своим ощущениям. Считается, что если во время трапезы мы запиваем еду жидкостью (любой), последняя, попадая в желудок, разбавляет принятую пищу, мешая её естественному перевариванию. Таким образом, "недоваренная" желудком пища продолжает уже труднее свой путь, попадая в кишечник, задерживаясь там, оставляя следы на стенках, неблагоприятно сказываясь  на всём процессе пищеварения. Принятая хотя бы за полчаса вода до приема пищи не повредит процессу. И после обеда стоит пить водичку спустя хотя бы час, а лучше два.

Общие рекомендации к потреблению воды:

- Всасывание воды, как и пищи,  наступает  спустя 15 минут после приема, поэтому нужно учесть, выпитая вода может и не избавить от жажды сию же секунду.

- Выпитая вода сказывается на усиленном потоотделении. особенно в жаркую погоду, а эта дополнительная нагрузка на сердце. При постоянной жажде можно полоскать горло водой - тем самым уменьшать желание постоянно пить.

-  Пить, конечно же, нужно очищенную воду. Ту, что мы наливаем из-под крана, следует фильтровать (сейчас фильтры для воды довольно доступны, нужно лишь просто менять картриджи каждые несколько месяцев). В походных условиях, если вы в горах - то наверняка вода в горных ручьях и реках очищена природой и готова к употреблению. В городе лучше всего покупать бутилированную воду, на этикетке которой можно прочитать всю информацию о её качестве.

- Пейте достаточно воды, не заменяя её сладкими калорийными соками, чаями и кофе. Только вода может по-настоящему утолять жажду и безо всяких тяжелых последствий выходить из организма.

"Вода - основа жизни на Земле" и "Человек состоит из воды" - не пустые постулаты. Пить воду нужно, чистая вода очищает наш организм, выводит вредные вещества, разглаживает морщины, улучшает состояние кожи и внутренних органов, притупляет чувство голода, заполняя пространство желудка.

Пейте, люди, воду - будете здоровы!

На правах рекламы:

1. А Вы еще не были в Индии? Есть интересный сайт, где можно найти статьи про путешествия, отдых, туризм. Особенно впечатляет статья про Мавзолей Тадж-Махал,  где рассказывается про его историю и можно посмотреть фото!

2.  Нужна чистая питьевая вода? доставка воды в Нижнем Новгороде поможет Вам решить этот вопрос.

3. Случайные виртуальные знакомства на сайте chatroulette.ru! С помощью видео чат Вы можете видеть своего собеседника и беседовать с ним.


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи