Как испечь бездрожжевой хлеб?

Хлеб - всему голова, принято было говорить у нас на Руси. Да оно и понятно - хлеб издревле был дополнением ко всем блюдам. Порой не поешь хлеба - кажется, и не насытился. Однако в последнее время всё чаще стали говорить о "правильности" хлеба, на каких основах он изготовлен. Ведь именно этот продукт, как это не парадоксально, является одной из проблем здорового питания.

В чем же здесь дело? Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Однако на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста. Чаще взбитое тест оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло.

Дрожжи имеют свойство расширяться, могут вызвать вздутие живота, несварения желудка и запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.

Разница между дрожжевым брожением и брожением, вызванным естественным путем, состоит в следующем. Дрожжи вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъём теста. Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Дрожжи могут вызвать хаотичное размножение клеток с образованием раковой опухоли.

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают без того скудные поступления витаминов группы В в организме, со всеми опасными последствиями.

Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.

Итак, рецепт бездрожжевого хлеба:

Как делается закваска:

1. Покупаем молоко.
2. 200 мл. отливаем в банку и ставим в теплое место (можно просто в кухне)
3. Когда молоко скисло (оно становится сверху плотным, просто так не взболтаешь) добавляем 2-3 ст.л. муки. Перемешиваем. Сразу появляются пузырьки сверху.
4. Еще ждем немного (например, день), и получается закваска.

Состав теста:

500 г. пшеничной муки
200 мл. закваски
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. соды
200 мл. теплого молока
2 ст.л. растительного масла

Просеять муку в миску. Хорошо перемешивая, добавить соль, соду, сахар и кориандр. Втереть растительное масло. Подогреть немного молоко, чтобы стало теплым. Затем смешать молоко и закваску и постепенно вливать в тесто. Выливаем всю жидкость, даже если в итоге тесто получается липким. Потом просто добавляем понемногу муки и добиваемся того, чтобы тесто не липло к рукам. Затем делаем 2, 3 или 4 булочки и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Делаем надрезы по диагонали на поверхности булочек, накрываем полотенцем. Пусть стоит в теплом месте 45 мин. Затем в духовку ставим посуду с водой и нагреваем духовку до 200 гр. В разогретую духовку ставим наш хлебушек. Выпекать ровно 1 час.

В тесто можно добавлять отруби, клетчатку (она продается в виде сухого травяного порошка), по вкусу изюм и всё, что сделает его для Вас вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!

На правах рекламы:

Создание нестандартной, но более чем функциональной мебели; неповторимой игры света ламповых абажуров; а также любых других элементов современного интерьера входит в основы дизайна "Трендовой Мебели". Получайте удовольствие от эксклюзивного оформления Вашего жилья!


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи