Как правильно выбрать профессию?

Каждому из нас в определенный период времени необходимо задумываться, а кем бы мы хотели быть? Родители любят задавать этот вопрос детям всех возрастов, и только к концу школьного обучения он начинает подниматься ребром. Как же правильно выбратьпрофессию, чтобы быть востребованным на рынке труда, чтобы выполнять свои обязанности с удовольствием и иметь достойное вознаграждение за нее?

Прежде всего, следует понять, чего человек хочет от профессии, в какой сфере было бы интересно ему работать, какой образ жизни он собирается вести, насколько ему важна зарплата, положение в обществе и многое, многое другое. Не нужно забывать учитывать свои способности. Имея тройку по русскому и литературе, не стоит становиться филологом.

Для выбора будущей профессии могут помочь тесты на профориентацию, которые дадут возможность оценить не только интересы человека и черты характера, но и уровень интеллекта. Такие тесты можно найти в любых популярных сборниках психологических тестов и пройти их самостоятельно, но лучше всего - во время консультации с психологом, который поможет сделать более верные выводы по полученным результатам, определившись в конечном итоге с выбором профессии.

Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда юноша/девушка закончат учебу. В первом случае лучший помощник – газеты и сайты по трудоустройству, а во втором – прогнозы социологов, которые можно найти в интернете, и собственный здравый смысл. Какие причины могут побуждать к выбору той или иной профессии? Это может быть желание родителей, советы подруги, желание добиться внешнего успеха или страх осуждения… За внутренние причины человек отвечает сам – их определяют способности, склонности, привычки и характер, и только они. Что же сегодня помогает (заставляет) нынешней молодежи определиться с выбором своего будущего трудового поприща?

Лидер списка мотивов – престиж профессии. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. В наши времена в фаворе разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда начинает ощущаться переизбыток тех же бухгалтеров, особенно не имеющих высшего образования. И что будет со спросом на юристов и экономистов в будущем – можно только предполагать. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.

Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. Как пример – едва окончившие школу девчонки идут в танцовщицы в стрип-бары, а мальчишки едут на север разнорабочими. Но едва ли такой мотив как высокий заработок заслуживает того, чтобы при выборе профессии опираться только на него. Почему? В норме рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. Лет через пять доходы официантки и начинающего банковского служащего сравняются, пройдет еще несколько лет – и доход банковского служащего оставит заработок официантки далеко позади.

К сожалению, интерес к содержанию профессии находится лишь на третьем месте. Тот, для кого работа будет в радость, и работать будет более продуктивно, и постоянно самосовершенствоваться. Например, паренек, который любит  готовить, станет шеф-поваром, а затем и владельцем ресторана, а, быть может, изобретет новый соус и запатентует его под своим именем, приобретя мировую славу 🙂

Еще одна причина – доступность обучения. Одно дело – получать высшее образование в родном городе, где живешь, другое – ездить за тридевять земель. А если живешь в маленьком городке, где всех учебных заведений – одно ПТУ, переименованное в колледж? Нетрудно понять, что, ставя во главу угла доступность обучения, ты существенно ограничиваешь список профессий.

Очень часто в наше время играет роль высота платы за обучение, если не удалось поступить на бюджетную основу. Конечно, и тут можно найти выход – взять кредит в банке, подрабатывать по вечерам официантом и т.д. Легко понять, что многие мотивы выбора той или иной профессии, в конце концов, оборачиваются ошибками.

Приведу собственный жизненный пример.
По окончании школы я долго не могла определиться, кем же мне быть. Мама скромно мечтала, чтобы я пошла по ее стопам – стала медсестрой. Дядя, который активно участвовал в определении места, ставил в приоритет те профессии, которые востребованы и подкреплены достойной заработной платой. Друзья также расходились по разным «престижам»: экономика, психология, юриспруденция, что-то еще… Мне были такие специальности не по душе, и я смело отгоняла от себя всё, что было востребовано. После безуспешных, с точки зрения моего дяди, скитаний по приемным комиссиям вузов, я решила и заявила, что хочу заниматься тем, что умею и люблю – а я любила рисовать. Мой дядя посокрушался-посокрушался и рассказал, что окончил математический факультет вуза, но не проработал и месяца по выбранной специальности, поскольку душа его тянулась всегда к пению. Пошел и выучился в музыкальном училище. С тех пор работает он певцом хора в оперном театре Екатеринбурга и обожает свою работу, хотя, продолжив свою математику, он мог бы получать зарплату гораздо выше. «Я тебя понимаю и на самом деле не буду отговаривать, ведь сам обжегся».
Так я пошла учиться сначала в колледж на специальность «Дизайн», а затем и поступила в вуз, продолжив обучение по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». На протяжении всех лет я открывала для себя новое, не переставая удивляться, сколько в себе таит великий мир искусства. Постоянно экспериментируя, мы создавали необычные вещи и предметы, которые участвовали в разных выставках, мы смотрели на творчество других и восхищались, вдохновлялись.
Я шла дорогой учебы и понимала, что я в своей стихии. После окончания вуза я работала и художником-декоратором, и дизайнером в рекламных агентствах, сейчас я свободный художник, который имеет возможность заработать вдали от дома, совершая поездки и путешествия. И этим мне нравится моя специальность.
Не могу представить, как бы я сейчас сидела в офисе за бухгалтерским столом, скажем. Это была бы совсем не я 🙂

Ребята, выбирая профессию, прежде всего думайте, принесет ли она вам радость! В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит вашу судьбу. Впереди у вас –  долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности. Удачи в поиске и выборе будущего поприща деятельности!   

На правах рекламы: 1. Если у вас сломался замок, http://zamok-i-kljuch.ru/ поможет вам быстро и незамедлительно решить проблему! 2. Мебель на любой вкус! Мебель для дома Перми Вы можете заказать по доступным ценам в кратчайшие сроки. 3. Вы можете сериалы, фильмы и кино смотреть онлайн Выбор на любой вкус!


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи