Как солнцезащитный крем влияет на нашу кожу?

Отправляясь в отпуск в южные страны, или просто с наступлением солнечного лета в нашем регионе у многих из нас появляется острая необходимость как можно лучше защитить свою кожу от прямых солнечных лучей, которые, помимо красивого загара, могут вызватьи ненужные нам ожоги, особенно в первое время пребывания на солнышке.
Помимо общих советов,  в какое время следует находиться на солнце, как долго, и что надевать, конечно же, рекомендуется использовать детище косметической промышленности – солнцезащитные крема, гели, лосьоны, масла и т.д. Пожалуй, самым надежным из перечисленных видов косметики всё же является именно крем, поскольку имеет самый высокий светозащитный фактор.
Интересно, какие же образом крем защищает нас от лучей Светила? Для этого следует сначала разобраться с ультрафиолетом. Солнце испускает три вида лучей:
•    альфа-лучи или UVA (самые мягкие, хотя и проникающие глубоко в кожу, снижающие ее эластичность и упругость, именно их ученые считают виновниками раковых заболеваний кожи),
•    бета-лучи или UVB (более жесткие, способные вызвать ожоги),
•    гамма-лучи или UVC (которые смертоносны для флоры и фауны – однако они полностью поглощаются газами атмосферы и не достигают поверхности земли).
На этикетке крема обязательно имеется информация о солнцезащитных единицах SPF - Sun Protective Factor. Также на этикетке обычно указано, от лучей какого типа защищает крем: большинство кремов обеспечивают защиту от лучей UVB, хотя есть кремы комбинированного типа, которые оберегают нас и от лучей UVA (тогда на этикетке значится UVB/UVA). Чем больше SPF, тем сильнее защитные свойства крема. Этот показатель может колебаться в пределах от 2 до 50, иногда и выше.

Для того, чтобы понять, какой лучше использовать крем от загара, нужно разобраться в том, к какому типу кожи принадлежит человек. Существует несколько фототипов кожи, для каждого из которых можно подобрать правильный солнцезащитный крем.
•    Первый фототип (кельтский): белоснежная кожа с розоватым оттенком. К такому типу относятся блондины с голубыми глазами, рыжеволосые люди со светлой кожей, чья кожа не загорает, а сгорает, лишь покрываясь пигментными пятнами. Таким людям не стоит находиться под открытым солнцем без крема более 7 минут. Для вас подойдет крем с самой высокой степенью защиты SPF-30, SPF-40 или SPF-50. И кремом надо пользоваться весь отпуск.
•    Второй фототип (германский или европейский): светлая кожа, иногда с веснушками. Относятся люди со светлым волосами, зелеными, серыми или карими глазами. Безопасно можно находиться на солнце не более 15 минут без крема. Таким людям в первую неделю на море следует использовать крем с защитой SPF-20 или SPF-30, в последующие - SPF-10 или SPF-8.
•    Третий фототип (смешанный): кареглазые люди с каштановыми или тёмно-русыми волосами, со смуглым оттенком кожи. Загар у них приобретается средней интенсивности золотистого или шоколадного оттенка. Такая кожа не сгорит в течении 30 минут пребывания на солнце. В отпуске следует использовать  в первую неделю крем с защитой SPF-15, дальше - SPF-8 или SPF-6.
•    Четвёртый фототип (средиземноморский): смуглые, тёмноглазые брюнеты. Могут спокойно загорать на солнце около 40 минут. В первую неделю отдыха им нужно использовать солнцезащитный крем SPF-10, затем - SPF-6.

Эти четыре фототипа – самые распространённые в Европе.

•    Существует также и пятый фототип (индонезийский). Люди такого типа имеют чёрные глаза, чёрные волосы и очень смуглую кожу. У них природная пигментация слишком ярко выражена, и вопрос загорать или нет, у них не стоит.
Для детей тип кожи даже не определяют, поскольку любой ребенок нуждается в максимальной защите от ультрафиолета. Поэтому – если вы едете в отпуск с ребенком, вне зависимости от вашего фототипа кожи в вашем арсенале должен быть солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты.
Чем выше фактор SPF,  тем сильнее защита от солнца! Но не нужно думать, что, нанеся крем, вы в полной безопасности от ультрафиолетовых лучей! Число SPF только показывает, во сколько раз можно увеличить ваше пребывание на солнце. К примеру, если для получения ожога вам достаточно находиться на солнце 10 минут, то крем SPF-8 поможет вам увеличить время в 8 раз – то есть около полутора часа. К тому же следует учитывать, что крем стирается при купании, вытирании полотенцем, лежании в шезлонге и т.д. А любителям серфинга или просто поплавать необходимо понимать, что им нужны крема, защищающие их от ожогов под водой. На этикетках таких кремов появляется заветное слово Waterproof (Водостойкий).
Как же правильно использовать солнцезащитный крем?
Наносить его на лицо и тело нужно за полчаса до выхода на солнце – именно спустя такой промежуток времени начинают действовать полностью впитавшиеся в кожу солнцезащитные фильтры. Для нанесения нужно взять небольшое количество крема, равномерно распределить на коже (не втирая сильно и не массируя), дать впитаться.

Аппликации солнцезащитного крема нужно повторять каждые 2-3 часа, даже если крем имеет высокий фильтр защиты. Особенно это касается людей со светлой, особо чувствительной к воздействию солнечных лучей, кожей, а также детей. Даже при использовании солнцезащитного крема начинать загорать нужно от 15-30 минут в день, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.

Использовать солнцезащитный крем нужно и в пасмурные дни, когда солнце, спрятавшееся в тучах, особенно коварно. Стоит избегать пребывания на солнце в часы повышенной солнечной активности – с 11 до 16 часов дня – эффективность даже самого стойкого солнцезащитного крема в это время уменьшается.
Солнцезащитный крем не рекомендуют использовать для детей младше 6 месяцев.

Уезжайте в отпуск подготовленными к жаркому южному солнышку, тогда Ваше путешествие принесёт Вам только радость и наслаждение 🙂

На правах рекламы:

1. Поддержать и приумножить свою  красоту, правильно подобрать для Вас косметику, пройти оздоровительные процедуры Вам поможет салон красоты Москва. Здесь для Вас не только продукция красоты и здоровья, но и консультации со специалистами по вопросам применения интересующих Вас средств.

2. Смотрите новые серии "Ходячих мертвецов" здесь: http://www.walkingdead.ru/

3. Здесь Вы можете приобрести справки в бассейн дешево 


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи