Как научиться рисовать?

как научиться рисоватьЕсли возникло такое желание, то ни в коем случае не нужно думать, что научиться рисовать - это сложно! Эта статья введёт вас в начало вопроса как научиться рисовать, а далее вы уже сможете решить для себя, как продолжить обучение.

Каков первый шаг в обучении рисованию? Этот шаг очень прост. Для его освоения выполните следующие действия:

  • возьмите лист бумаги, можно абсолютно любой, и положите его перед собой на твёрдую ровную поверхность;
  • возьмите ручку или карандаш;
  • напишите в верхней части листа большими буквами слово "ЦЕЛЬ";
  • а ниже напишите, какую цель вы перед собой ставите, желая научиться рисовать.

Другими словами, первый шаг - это определиться с такими вопросами:

  1. Что вы хотите научиться рисовать.
  2. Чем вы желаете научиться это что-то рисовать и на чём.
  3. Зачем вам нужно научиться рисовать это именно таким способом.

Например, "Я хочу научиться рисовать деревья".
"Я хочу научиться рисовать деревья карандашом и ручкой".
"Я хочу это изучить для того, чтобы в походе я мог зарисовывать наиболее понравившиеся мне деревья".

Или же: "Я хочу научиться рисовать животных".
"Я хочу их рисовать красками".
"Я хочу их научиться рисовать, потому что они у меня не получаются, а мне нужно сдать нарисованных животных на конкурс".

Почему необходимо точно определиться с целью? Потому что рисовать - это изображать что-то на чём-то с помощью различных способов. Можно рисовать на песке. Можно - на бумаге, дереве, коже. Можно рисовать деревья, свои мысли, абстрактные фигуры, кошек, вазы, дома, интерьер... А уж способов рисования существует... и карандашом, и штриховкой, и акварелью, и гуашью, и граверными резцами, и с помощью цветных бусинок и т.д. и т.п.

Ни один художник в мире не умеет рисовать всё, всем и на всём.

Поэтому, если вы ставите себе целью научиться рисовать всё, всем и на всём, причём сразу, то этого очень сложно достичь. Другое дело, что, научившись рисовать что-либо одно, чем-либо одним на чём-либо одном, вы намного проще научитесь изображать что-либо другое другими способами. Дело будет лишь в практике.
Поэтому первый шаг - поставить себе конкретную цель с конкретными задачами. И, соответсвенно, достичь этого. А дальше - простор для творчества!
Если вы затрудняетесь в выборе цели, то следующий этап поможет вам разобраться в этом вопросе. Если вы определились с целью, то следующий этап возможно так же вам пригодится для её уточнения.

Несколько советов про выбор оптимальной цели для рисования.
Про то, что рисовать, я ничего писать не буду. Это личное желание каждого 🙂
Единственное что, лучше начинать с более простого - там, где меньше линий, проще формы. Так соблюдается принцип постепенности в обучении. И намного проще учиться.

Чем рисовать и на чём рисовать.

Далее. Как уже говорилось в первом шаге, существует огромное количество того, чем можно рисовать и на чём можно рисовать. Но их всех можно объединить, найти общий знаменатель (:

  1. Рисуют на плоскости.
  2. Рисуют с помощью того, что оставляет след на плоскости.
  3. След может быть точкой, линией, плоскостью.

Всё остальное - дополнения и развитие этих пунктов. Так что, по сути, не важно, чем вы хотите начать рисовать. Важно определить, чем именно для того, чтобы подготовится к шагу 2. А с чётко поставленной целью намного легче работать.

Зачем рисовать.

Этот пункт необходим для того, чтобы отличить две такие вещи. Есть две громадные области, которые можно назвать "академическое изобразительное искусство" и "рисование для души". Они отличаются очень сильно. В первую очередь тем, что технической стороне и точности в академическом рисовании придаётся огромное внимание. Тогда как при рисовании для души чаще всего важно другое.
Существуют внешние образы и внутренние переживания. И чаще всего хочется так нарисовать внешний образ, чтобы он выражал личное внутреннее переживание. Передать другим то, что внутри, с помощью рисунка окружающего мира. Внутри радость - и она передаётся в виде светлого пейзажа (изображения природы). Внутри горе - и возникают тёмные и мрачные картины.
А на душе становится легче.
Так что, чаще всего здесь не до точности.
Если вы интересуетесь исключительно академическим способом изображения, то на эту тему существует огромная масса литературы и многочисленные кружки. Я не буду дублировать эту информацию. Разве что самую малость. Для порядка и сравнения.
Дальнейшие шаги предусматривают обучение рисования для души.

Итак, если вы в серьёз решили научиться рисовать, то я советую вам не переходить к следующему пункту, пока вы не выполните первый шаг с помощью второго.

Предположим, мы остановились на таком варианте: рисовать - животных, чем и на чём рисовать - карандашом или ручкой на бумаге, зачем рисовать - для собственного удовольствия. Ну, и похвастаться немного.

Следующий шаг статьи "Как научиться рисовать?" читайте по ссылке: http://wozmoznosti.narod.ru/drow/yegor/step2.html

В комментариях можете присылать ссылки на свои работы в jpg формате. Будет любопытно посмотреть, что получилось! Не стесняйтесь начать учиться! 🙂 Удачи вам.


  1. Комментарии к статье “Как научиться рисовать?”

  2. Кто: kinostuff. Когда: Oct 25, 2010 | Ответить

    Кому-то изначально дано владеть кистью (карандашом, мышкой), а кому-то нет. Научиться безусловно можно, но усилия в первом и втором случае будут значительно отличаться.

  3. Кто: Ош. Когда: Jun 22, 2011 | Ответить

    Согласен, хотя бы чуть-чуть способностей надо иметь!

  4. Кто: kazobon. Когда: Nov 9, 2012 | Ответить

    В корне не согласен с утверждением “Ни один художник в мире не умеет рисовать всё, всем и на всём.” Сам обучался в своё время в худ. школе и как раз таки, учат там рисовать всем. То есть обучают некоторым универсальным правилам (назовём это так), которые можно применить рисуя “всё на всём и всем”. Со всем остальным согласен. В целом неплохая статья.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи