Как путешествовать самостоятельно?

как путешествовать самостоятельноМногие из нас мечтают или уже побывали в заморских странах. Кто уже побывал - делал это или через тур оператора, или самостоятельно. Не всегда можно дать однозначный ответ - что дешевле и что лучше. Каждый выбирает сам для себя. Лично я люблю путешествовать самостоятельно.

И в этом мне помогают различные интернет сайты. Один из таких сайтов появился не так давно и в России. И я решил взять у его создателя персональное интервью. Знакомьтесь, Алексей Живилов и его проект - «Hypetravel.ru».

Как и когда родилась идея подобного сервиса?

Алексей: Мне всегда было интересно путешествовать, как по России, так и в другие страны. Стараюсь никогда не браться за какой-то проект, если его тема мне не интересна. В школьные годы излазил все горы Южного Урала. Позже стал ездить автостопом, по Уралу, Центральной России, сгонял на Байкал. Информация для самостоятельных путешественников тогда была только на сайте АВП (Академия Вольных Путешественников). Сейчас существует множество форумов, и есть специализированные сайты. Но мне хотелось сделать максимально каталогизированный сервис, с возможностью пополнять базу знаний о всех городах мира любому посетителю. У нас на сайте это так и называется «База знаний». Чтобы каждый мог написать, например, где искать ночлег в Лиме (Перу), а другой путешественник смог оставить комментарий. Это и было главной целью.
А вообще, я никогда не буду делать сайт про то, что неинтересно мне самому. Например, сейчас в России стартует бум беспроводного доступа WiMax. Можно тупо запустить блог про новости стандарта и иметь хороший трафик. Но меня это не заводит.

Расскажите, как Вы создавали www.hypetravel.ru? Какие были трудности? Кто Вам помогал?

Алексей: Объяснил идею своему брату, он тоже любитель путешествовать. И даже частично сделал это своей профессиональной деятельностью. Еще один друг – Алексей Трохин, хороший программист и верстальщик согласился принять участие в проекте по мере загруженности. Вместе с ним мы вышли на Антона (beloglazov.info), талантливого программиста и вообще хорошего человека. Он с пол оборота понял главную идею проекта. На основе высланного ТЗ уже через неделю создал прототип базы, и до сих пор опережает своими идеями и их реализацией всех остальных участников проекта на полкорпуса.
Трудности были со временем, так как у всех есть постоянная работа, а у Антона сдача гос.экзаменов и поступление в другой университет. Приходилось делать паузы, после которых отматывать в голове все идеи и вспоминать на каком этапе мы остановились.
Уже в процессе работы еще одна наша знакомая Света Шилкина начала работу по созданию базы данных по всем странам и городам. Вся Европа и описание всех стран и городов Европы – ее заслуга. В реальности мы встречались очень редко, так как часть народу жила в Москве, другие в Магнитогорске и Антон в Новосибирске.

А какие были web-работы до этого? Существуют ли сейчас сайты, развиваемые Вами параллельно с Hype?

Алексей: Есть проект www.street-style.ru Это новостной сайт об уличной культуре и моде. Много анонсов футболок, кроссовок и прочих шмоток. Сайт стартовал в 2006 году, сейчас имеет посещаемость около тысячи человек и постоянных подписчиков по RSS. До этого был городской портал Магнитогорска, который я передал развивать другим людям, когда объем работы вышел за пределы моих возможностей.

Сколько сейчас пользователей на сайте, какая посещаемость?

Алексей: Мы еще не делали никакой активной рекламы сайта. Основной трафик пока с новых посещений за счет поисковых заходов. Из постоянных посетителей – реальные путешественники, в основном – автостопщики.
Пока мы четко определили для себя аудиторию проекта Hype. Это путешественники, которые не покупают тур-пакеты. Это не значит, что нужно есть Доширак всю дорогу и спать исключительно на вписках. Недавно я ехал стопом из Минска и меня подвозил драйвер, который тоже вполне подошел бы для нашей аудитории. Он рассказал, что в Тунисе сам выбрал отель и хорошо провел время в платном Сафари-туре, который купил уже на месте. Возможно для прожженных бюджетных путешественников это уже перебор, но мне кажется этот человек нам подходит, потому что мыслит самостоятельно. У него есть деньги на поездки, но он сам контролирует свое путешествие. Это человек, который сам делает себе визу, покупает билеты и бронирует отель.
Не надо бояться организовывать поездку самому. И здесь не только финансовая выгода. Я ездил по турпакету в Турцию и пробовал купить турпакет в Кипр. В итоге сделал все сам быстрее. Я пришел к выводу, что турагенты отнимают больше времени, чем если бы я делал покупку сам. Раздражают задержки чартерных рейсов, получение ваучера за час до отлета, избыточные требования к количеству документов на получение визы, отсутствие онлайн-бронирования. Виза, полученная в консульстве делалась быстрее и свой электронный тикет я имел в виде распечатки. Будем воспитывать своими примерами новое поколение путешественников.

Как планируете окупать затраты на разработку, поддержку?

Алексей: Пока доход от рекламы со Street-style покрывает часть издержек.

Будет ли реклама на сайте, какие-то платные услуги?

Алексей: О рекламе говорить пока рано, нет того трафика, который уже можно продавать. Но если и будет, то скорее всего та, что интересна нашей аудитории. Мы рады сотрудничать с производителями и продавцами туристического снаряжения, скидки на перелеты будем и за «бесплатно» публиковать. А вот турпакеты рекламировать не станем. Идеология и совесть не велит.

Какие планы по улучшению сайта?

Алексей: Уже реализована совместная работа Hype с фотохостингом Flickr, Яндекс.Фотки и Picasa. Пользователю не обязательно выкладывать по новой все фотографии к нам на сайт, он может вставить в отчеты фотки с этих сервисов.
Следующий шаг – вставка видео из Youtube, Rutube.
Сделаем это, и будем смотреть дальше.

Собираетесь ли быть конкурентами www.couchsurfing.com и www.hospitalityclub.org — добавлять многоязычность, развивать тему «вписок»?

Алексей: Интересное предложение, стоит изучить. В свое время «вписки» нигде особо не афишировались. И в кругу «автостопщиков», каждый имеет свой блокнотик с листиком вписок. У меня тоже такой есть. И мало кто делится им в онлайне. Только тем, кому доверяешь. Тем кто соблюдает неписаные правила.
Например, в горах есть избушки охотников и егерей, про которые знают только свои. И люди, которые ездят в избы соблюдают негласный закон проживания. А он простой «Уберись за собой, помой посуду, наколи дров».
У меня к этому трепетное отношение, также как к «впискам». Перенос этого добра в онлайн требует аккуратного и продуманного подхода.
И чего я про избы вспомнил?

Я увидел на Вашем сайте обзоры стран и городов. Где Вы берете информацию для них, возможно ли пополнение другими пользователями? Может, в виде wiki?

Алексей: Конечно, возможно. Это основная цель проекта. Сейчас информацию о странах добавляем сами, а изменять базовую информацию может только человек с высоким рейтингом. Фотографии к странам и городам публиковать может каждый. Для этого нужно только загрузить фото в свою галерею и потом на странице города или страны привязать ее. Лучшая фотка будет отображаться на странице города, которая выбирается голосованием.
Сразу после регистрации пользователь Hype может пополнять Базу знаний любого города и страны. База знаний четко разделена на категории: Как добраться? Куда уехать? Достопримечательности. Местные обычаи. Хостели и пр.
Особо хочу обратить внимание на категорию «Свой путь». Это некий аналог Off the beaten road. Где вы можете написать рекомендуемый вами маршрут путешествия по стране, который не будет совпадать с маршрутами популярных туров. Во всех странах существует стандартный список достопримечательностей, которые многие стремятся посетить. Например, в Китае это Великая стена, а еще храм Шао-линь. Так вот, по отзывам многих путешественников ничего интересного в храме Шао-линя вы не увидите, если только не останетесь там жить и учиться боевым искусствам. А по личному опыту на Великую стену лучше ехать не в раскрученный район Бадалинь, а в менее посещаемый и даже заброшенный Симатай.

Кто занимался проектированием интерфейсов? Я нашел пользование сайтом чрезвычайно удобным.

Алексей: Изначально эскиз и навигацию рисую я. Потом отправляю Антону и Алексею на критику. Иногда мозг «зашоривается» и я отправляю задачу сразу Антону и Алексею, ничего не нарисовав, а сам беру паузу. В итоге оптимальное решение приходит само. Проектирование интерфейсов та еще штука. Пока не попробуешь – кажется все просто. Но и сейчас мы видим множество сложностей для пользователя, недавно убрали большой кусок функционала, который изначально казался нужным, но в итоге только мешал и нигде не использовался. А еще приходится писать грамотный хелп и мануал.

image

скриншот сайта

Откуда черпались идеи?

Алексей: По функционалу? Сам пробуешь пользоваться тем, что создал. Разошлешь ссылку нескольким друзьям и следишь за реакцией.

Ну и в заключение нашей беседы можете передать приветы и пожелания всем читающим это интервью 🙂

Алексей: Не бойтесь путешествовать. Тот кто родился в Казахстане или в спальном районе провинциального городка нигде в мире не зассыт. Страх порождает стены между людьми. Приехав в другую страну, постарайтесь быть открытыми к местному населению. Всегда изучайте основные фразы на местном языке. Обязательно выучите цифры. В Египте и странах Ближнего Востока арабские цифры, это не те арабские цифры, которые мы привыкли знать. В Китае и странах Азии совершенно другие. Если вы покажете не наигранную заинтересованность в изучении культуры местного населения, желание посетить интересные места, то люди сами все вам расскажут и подскажут как сэкономить.
Если пересечетесь с другими путниками, обязательно поделитесь опытом.

_

На правах рекламы:

  1. Слушайте музыку Trance. DJ armin van buuren для тех, кто знает, что слушать.
  2. Осенний салат из редьки - разнообразит ваш стол.

  1. Комментарии к статье “Как путешествовать самостоятельно?”

  2. Кто: SoftDow. Когда: Sep 5, 2009 | Ответить

    Странно, почему никто не обсуждает эту публикацию ? Тема ведь интересная…

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи