Как восстановить организм?

восстановить организмВ нашем организме одновременно протекают 2 процесса.

Первый - Утомление (разрушение).
Второй - Восстановление.

От соотношения этих процессов и зависит не только Ваше самочувствие, но и продолжительность жизни!Если Вы не восстанавливаетесь после нагрузок, как физических так и эмоциональных, то долго жить Вы не будете. Просто-напросто Ваш организм износится намного быстрее обычного!

Самым лучшим восстановителем конечно же является сон.

Во время сна с организмом происходят следующие замечательные явления:
1. Значительно замедляется обмен веществ и снижается температура тела, что ведёт к "растягиванию" жизненного цикла.

2. Максимальное расслабление всего организма.
Чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она питается кровью и др. и тем лучше она восстанавливается.

3. Резко растёт выработка ряда омолаживающих гормонов (мелатонин, гормон роста и др.).
Доказана способность этих гормонов увеличивать продолжительность жизни на 25-30%.

Итак, во время сна в нашем организме происходят мощные восстановительные и омолаживающие процессы! Не случайно, эксперименты показывают, что у испытуемых людей, которых в течение нескольких дней держали без сна, в организме развиваются процессы схожие с процессами ускоренного старения.
Поэтому для увеличения продолжительности жизни так важно много и правильно спать! Да, да не удивляйтесь. Спать тоже надо уметь!

Плохо если Вы спите в душной комнате. Если Ваша кровать неудобна, Вы всё время ворочаетесь или проводите ночь согнувшись в три погибели. Если Вы о чём то беспокоитесь и постоянно просыпаетесь. Наконец, плохо, если Вы спите менее 8 часов в сутки.

Как спать правильно?

Во-первых, комната должна быть проветрена, ведь кислород главный элемент для восстановительных реакций в организме.

Во-вторых, Ваши кровать и подушка должны быть максимально удобными, а Ваше тело максимально расслабленным. Не пожалейте денег на покупку специальных подушки и матраца (сейчас их всё время рекламируют), которые помогут добиться максимального расслабления. Спать лучше на правом боку (легче сердцу) со слегка согнутыми ногами. Впрочем это очень индивидуально.

В-третьих, возьмите себе за правило забывать обо всём на ночь. (Избавиться от беспокойства различного рода поможет глава Стрессы и раздел Счастье). Купите громкий и надёжный будильник, чтобы избавиться от беспокойства по поводу опоздания на работу. В то же время, если Вас беспокоят различные шумы можно заткнуть уши специальными приспособлениями (бирюши или др.).

В-четвёртых, если Вы ведёте достаточно активный образ жизни, то спать можно очень много. Так, некоторые долгожители спят до 11-13 часов в сутки. Очень полезно иметь дневной сон продолжительностью в 1-2 часа.

К сожалению многих людей мучает бессонница. Одна из возможных причин этого отсутствие какого бы то ни было режима. Очень важно ложиться и вставать в одно и тоже время, тогда организм привыкнет и проблемы с засыпанием могут исчезнуть. Также можно посоветовать определённую подготовку перед сном. Возможно Вы недостаточно утомлены, тогда давайте себе более высокую физическую нагрузку. Физупражнения, кроме прочего, способствуют наибольшему расслаблению организма во время отдыха. Если Вы сильно раздражены чем либо, то заранее прекратите обдумывать тревожащие Вас мысли. Совершите лёгкую прогулку на свежем воздухе, примите тёплую ванну или душ.

Очень распространённой причиной бессонницы может быть беспокойство по её поводу. Так, человек ложится в постель и начинает волноваться, а вдруг сегодня сон опять долго или совсем не придёт. Ещё хуже если человек пытается заставить себя спать. Здесь результат будет противоположным.

Обратите внимание: если Вы не поспите несколько ночей, то ничего страшного с Вами не случится! От бессонницы ещё никто не умер! Беспокойство по поводу бессонницы хуже её самой. Д. Карнеги советовал в таких случаях не ложиться спать совсем. Заниматься какими-нибудь делами. Если почувствуете лёгкую сонливость, то начинайте бороться с ней и лишь когда почувствуете, что готовы свалиться замертво ложитесь в постель. Такой приём поможет полностью избавиться от беспокойства. Чего беспокоиться, ведь Вы и так решили, что можете не поспать несколько дней.

Если Вас лишают сна другие виды беспокойства, то в последующих разделах Стрессы и Счастье есть информация, которая может Вам помочь.

Иногда не помешает употребление успокаивающих средств (валерьянка, пустырник, валидол и т.п.), изредка алкоголь. Бессонница может быть и следствием атеросклероза сосудов головного мозга. В этом случае необходимо бороться с атеросклерозом.

Кроме всего, старайтесь вести спокойный и размеренный образ жизни. Хорошо если уставать Вы будете только во время тренировок. За счёт того, что занятия будут системными и повторяться только в момент наивысшего подъёма сил, то кроме пользы они ничего не принесут.

Парная и массаж, также способствуют хорошему восстановлению организма.

по материалам сайта bessmertie.ru

 

 На правах рекламы:

1. Как сохранить здоровье и быть молодым.

2.  Статья про лечение ангины народными рецептами.

3.  Как сделать модные прически.


  1. Комментарии к статье “Как восстановить организм?”

  2. Кто: Алексей Дроздов. Когда: Apr 2, 2009 | Ответить

    Спасибо за пост.
    Тему считаю раскрытой полностью. Проблема восстановки организма после усталости / стресса / работы очень актуальна в наши дни.

    Ещё раз спасибо.

  3. Кто: Донузлав. Когда: Apr 10, 2009 | Ответить

    Абсолютно согласен стресс самый главный враг здоровья и долголетия :O(

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи