Как научиться петь?

как научитсья петьГлавное, как сказал некий человек, – это «просечь фишку», «врубиться в систему», а дальше все будет намного легче. Так как же научиться петь "с нуля"?Первое, чего мы попытаемся достичь – это слух. Почему не голос? Голос появится со временем в процессе тренировок и собственно пения. А вот с музыкальным слухом люди могут ощутить проблемы с самого же первого занятия. Однако спешу успокоить тех, кому медведь уже успел потоптаться по ушам: музыкальный слух есть практически у всех – его просто нужно хоть чуточку развить.С чего мы начнем? С унисона. Унисон – это явление, когда два разных по источнику звука звучат на одинаковой высоте. Наша задача – научиться подстраивать свой голос почти под любой звук, который мы можем услышать.

Как это делается? Первым делом ищем какой-нибудь источник монотонного протяжного звука (гудок телефона, гул мотора, зажатая клавиша на синтезаторе или фортепиано, звук гитарной струны и т.п. – все ограничивается лишь Вашей игривостью и Вашей же фантазией).

Нашли? Теперь постараемся в этот звук «попасть» своим собственным голосом.

Получилось? Нет?.. Давайте разбираться.

Как это вообще делается и чего мы в итоге пытаемся достичь?

Есть две техники. Первую мы назовем «Ткнуть пальцем в небо». Почему она так называется? Потому что с непривычки сразу же «поймать» унисон по этой технике почти невозможно (по крайней мере, я такого человека еще не встречал). Суть ее такова: стоя рядом с источником звука, попытаемся на разный манер («а-а-а-а!», «о-о-о-о!», «м-м-м-м!») издавать монотонные звуки на разной высоте в надежде, что в следующий раз уж точно попадем в этот таинственный и неизведанный пока унисон!

Как и сказано выше, для нас с Вами эта техника пока малопригодна.

Вторая техника: «Ковровая бомбардировка».

Суть: все так же стоим рядом с источником протяжного монотонного звука (то есть звука на одной высоте) и своим голосом «мычим», «жужжим», гудим, кричим, «а-а-а»-каем или «о-о-о»-каем звук, чем-то похожий на гул ускоряющегося автомобиля, прогревающего двигатели самолета, раскручивающейся циркулярки или переходящей к отжиму белья стиральной машинки. По-научному такой музыкальный ход называется глиссандо, мы же назовем это «подъезд»: своим голосом мы «собираем» все звуки по направлению вверх или вниз. Потому эта техника и названа мной «Ковровая бомбардировка» – уж от нее-то не укроется ни один затерявшийся где-то тон или даже полутон!

Итак, мы научились «подъезжать» своим голосом вверх или вниз. А как узнать, когда же этот вожделенный унисон будет достигнут и заполучен? Очень просто! Из школьно курса физики мы знаем, что есть такое физическое явление как резонанс– два звука, сливаясь в один, усиливают свое звучание в два раза.

Когда я впервые достиг унисона и в тот же миг ощутил усиление звука, то был ошарашен этим явлением: я «мычу» ноту со своей обычной силой, а слышу ее намного более громкой. Здесь-то и начались мои творческие поиски и моя певческая карьера. Сначала, узнав и освоив унисон, я учился подпевать, потом стал певчим в нашем вузовском хоре, потом стал ведущим голосом и даже побывал за пультом руководителя небольшой певческой группы...

Я постарался в этой статье подвести Вас к новому и, может быть, неожиданному открытию, что петь на самом деле очень просто и интересно. Главное – нужно только просто «просечь фишку»...
по материалам статей "Школы жизни
На правах рекламы:


  1. Ссылки на статью (1):

  2. Feb 21, 2009: Блог журналиста
  1. Комментарии к статье “Как научиться петь?”

  2. Кто: Юлия. Когда: Feb 7, 2009 | Ответить

    Замечательная рекомендация, обязательно попробую. Мне 42 года. У меня нет ни слуха, ни голоса, сейчас учусь играть на гитаре.

  3. Кто: Chipiko. Когда: Mar 17, 2009 | Ответить

    Очень интересно. Попробуем:)

  4. Кто: Марьяна. Когда: May 22, 2009 | Ответить

    меня как громом ударило, в 24 года я дико захотела петь! до этого время свое не на то тратила, дура…а препосылки были еще со школы, ха! и теперь вот забила в нете, как научиться петь, почему то в 12 ночи почти))) но мне кажется это мое, был бы шанс. вот выговорилась, бредовая идея моя конечно)))

  5. Кто: Nikus. Когда: May 22, 2009 | Ответить

    просто замечательная идея! 🙂 Не упускайте её!!

  6. Кто: FlameJ2009. Когда: May 29, 2009 | Ответить

    А я вот уже 2-ой год пытаюсь научиться петь сам!
    И знаете вроде есть продвижения, но все-равно как-то не так.
    Все дело в том, что когда я пою с кем-то, почти без трудностей попадаю в ноты (певца, певицы)и слышу тот самый “резонанс”)
    Но стоит мне включить инструментальную версию, и начать петь без вокалиста(ки), это конец,,, не попадаю ни в одну ноту((( (ПОЧЕМУ???)
    И в своей статье вы писали, что рано или поздно голос должен появиться, но у меня даже маленького намека на то, что он хоть чуть-чуть появился, НЕТ!

    Попадать в ноты, попадаю, но мычу, как карова)))

  7. Кто: BART. Когда: Aug 25, 2009 | Ответить

    FlameJ2009, у меня у самого тоже самое! Могу спеть пару песен, но они звучат, ка то сухо и без жизненно!

  8. Кто: Eva Mendis. Когда: Oct 21, 2009 | Ответить

    Статья клёвая и я считаю очень правильно. Так как орать вовсю глотку и слышать то что ты “поёшь” это совершенно разные вещи. Уже более пяти лет занимаюсь музыкой и начинали мы именно с того, что учились слышать (а не просто слушать) каждую клавишу на стареньком фортепиано и петь именно эту ноту. Именно благодаря слуху я могу составлять и подбирать композиции, практически не зная нот.

  9. Кто: Eva Mendis. Когда: Oct 21, 2009 | Ответить

    Как вариант могу предположить, что у тебя получается воспроизвести нужную ноту когда ты поёшь с кем-то, но не получается запомнить как ты воспроизводишь её голосом, то есть саму “технику звучания” этой ноты, так как ты улавливаешь ноту исполнителя на слух. Можешь попробовать запомнить как ты сам воспроизводишь эту ноту, как играют мышцы горла, и т.д. Возможно это поможет. Напиши ответ.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи