Как долго живут животные?

У вечернего костра обсуждалась поимка в Ахтубе щуки весом более двадцати килограммов. «Сколько же лет такой крокодилице?» Речь пошла о будто бы меченных кольцами рыбах в Царицынских прудах царём Годуновым. Возраст пойманных позже щук превышал почти двести лет. Всё, что связано с рыбами (с величиной и весом), обычно превышается. Тут превышение явно большое. Всё же ихтиологи полагают: щука может прожить до восьмидесяти лет.

 

Постепенно разговор о рыбах перерос в сроки жизни разных существ. Приехав в Москву, я порылся в книгах и вот что узнал. Возраст не зависит от величины животных. Кит не живёт долго, а крошка дождевой червь живёт десять лет, пиявка же - более двадцати.

 

Наиболее точные сроки жизни известны у животных, умиравших в неволе. Но следует знать: в зоопарках звери и птицы живут значительно дольше, чем в дикой природе. Там чуть ослабленных и больных немедленно «выбраковывают» хищники.

 

Рекордсменом-долгожителем считают гигантскую черепаху, пойманную на островной территории Индийского океана в 1737 году в возрасте примерно ста лет. В 1937 году черепаха ещё жила в Лондонском зоопарке - ей было более трёх сотен лет. Разговоры о том, что вороны живут столько же, - не более чем легенда. Но и реально возраст немалый. На Аляске охотник в деревне Гуслея сказал мне, что недавно у него умер ворон, которого отец охотника вскормил птенцом. Значит, прожил он где-нибудь лет шестьдесят.

 

В Найроби (Африка) есть памятник слону, имевшему имя Ахмет. За ним в саванне наблюдали многие годы. Умер слон своей смертью на шестьдесят третьем году. На снимке последнего его года я увидел совершенно дряхлого - кожа и кости - старца. Считают, что возраст Ахмета - порог, который редко кто из слонов переступит.

 

Сроки жизни всего сущего на Земле природой запрограммированы и связаны с износом жизненно важных органов. Слоны поедают жёсткий веточный корм. Их зубы, схожие с жерновами, стираясь, четырежды заменяются новыми, а в пятый раз механизм пережёвыванья замены не получает. Хирея, слоны уходят из стада в травяные болота, где корм помягче, и часто именно там умирают. С этим связаны разговоры о слоновых кладбищах в Африке.

 

Какая причина приводит к смерти соседей слонов - крокодилов, - не знают. Но живут они долго, переживая несколько поколений людей. И, поскольку всю жизнь крокодилы растут, то эти рептилии, обитающие в Ниле, достигают величин легендарных драконов - шести с лишним метров!

 

Волкам-долгожителям жизнь укорачивает потеря зубов. Но слабого или больного волка любого возраста прикончат и сожрут собратья - таков закон волчьей стаи.

 

У крупных знакомых нам животных - лосей и оленей - порог жизни - двадцать лет. Крупные хищники - медведи и тигры - доживают до сорока - пятидесяти. А мелкота - белки и зайцы - при удачно сложившейся жизни живут лет десять.

 

Среди птиц долгожителями являются филины. Известен случай, когда самая крупная эта сова прожила в неволе шестьдесят восемь лет. Живут долго лебеди. В 1887 году в Англии была поймана птица с кольцом, помеченным 1711 годом. А великан страус живёт не более сорока лет.

 

Ну и, конечно, интересуют нас сроки жизни ближайшей родни человека - горилл, орангутангов и шимпанзе. Их век близок к нашему - пятьдесят - шестьдесят лет.

 

По материалам газеты "Комсомольская правда" 


  1. Комментарии к статье “Как долго живут животные?”

  2. Кто: Ираклий. Когда: Jan 16, 2009 | Ответить

    Все контролируется природой!

  3. Кто: Никита. Когда: Jan 27, 2009 | Ответить

    Природа все учитывает и каждому дает свое, хотя может это бог?

  4. Кто: ecobay. Когда: Sep 18, 2012 | Ответить

    Хорший блог. Мне нравится. И коменты в тему :).

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи