Как понять, стоит ли решаться на экстрим?

Давайте расставим все точки над Х(-treme) и наконец определимся, какой спорт можно называть Экстремальным. Если следовать определению словаря иностранных слов, то экстремальный - крайний, предельный. Следовательно экстремальный спорт - это предельный спорт или спорт на пределе. Так что же такое экстрим?Во-первых, это спорт, изначально связанный со смертельным риском и большим травматизмом. Конечно, если мыслить глобально, то любой спорт может привести к фатальному исходу, или по меньшей мере к больничной койке. Можно, играя в шахматы, случайно подавиться пешкой или, занимаясь бегом, неудачно упасть и сломать ногу. А можно вообще ничем не заниматься и все равно умереть, такая уж жизнь вредная штука. Но ни бег ни шахматы мы не не относим к экстремальному спорту, потому что риск, который там присутствует: а) ничтожно мал; б) скорее всего не зависит от особенностей самого спорта; в) не контролируем человеком, как и все непредвиденные обстоятельства. В экстремальном же спорте человек осознанно подвергает себя смертельной опасности. Хотя это совершенно не значит, что все занимающиеся экстремальными видами спорта - смертники и камикадзе. Как бы то ни было, а человек все таки существо разумное, и даже рискуя осознанно, он с помощью современного оборудования, снаряжения, страховки старается максимально обезопасить себя.

Во-вторых, экстремальный спорт - это перешагивание за физический и эмоциональный предел возможностей человека. Инстинкт самосохранения, старательно оберегая человека, выстраивает для него этот предел, а экстремальщики с упорством его преодолевают. Человек не должен летать потому, что крыльев у него нет, так некоторые упрямцы убеждают себя, что рождены именно для этого. А все эти трюки с сальто противоречат всемирному тяготению, так экстремальщики и через законы физики перешагивают.

В-третьих, экстремальный спорт предельно обостряет все шесть чувств человека (зрение, обоняние, осязание, слух, вкус, интуицию). Именно от концентрации всех чувств зачастую зависит исход тренировок и соревнований.

В-четвертых
, экстремальные виды спорта в большинстве своем крайне дороги, сравниться с ними может разве, что только Формула-1. Это связано с условием первым, т.е. с необходимостью обеспечить безопасность, а на жизни никто не хочет экономить. Да и производители и продавцы снаряжения не хотят брать на себя ответственность, поэтому предпочитают делать скорее качественно, чем дешево.

В-пятых, занятие экстремальным спортом приносит ни с чем, или мало с чем, сравнимый восторг и чувство удовлетворения. Если не верите, почитайте рассказы экстремальщиков, или посмотрите в их глаза. Что еще может зажигать в них такую искру, как ни ощущение эктремальности?

Вот, основные условия экстремальности, и если спорт или деятельность, которой вы занимаетесь, подходят под все пять, можете смело себя называть экстремальщиком и с парашютом за плечами, с альпинистским молотком в руках, с роликами на ногах, стоя на сноуборде под парусом развиваемым ветром, можете смело передвигаться по самому эсктремальному виду деятельности - жизни.

.


На правах рекламы:

Готовитесь к конференции? Уже пора арендовать конференц-зал.

Для вашей красоты - инновационная косметика Faberlic. Пользуйтесь только качественной косметикой.

Нужен толковый адвокат? Заходите на сайт.


  1. Комментарии к статье “Как понять, стоит ли решаться на экстрим?”

  2. Кто: krug. Когда: Dec 6, 2008 | Ответить

    Весм стоит хотя бы один раз попробовать, а потом уже определишься стоит ли это того или нет.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи