Как заниматься йогой?

Надеюсь, вы не думаете, что йога - это религия или в каком-то роде магия?
Также надеюсь, что вы не ассоциируете йогу с веревочными трюками, с заклинанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым мечам и т. д.
В действительности же йога - это метод, это система физического, умственного и духовного развития.Слово йога происходит от санскритского корня йюдж-, что означает «соединять» или «объединять». Однако смысловых значений этого слова существует множество. Вот некоторые из них: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «преданность», «напряжение», «сопряжение», «сложение», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «служение», «сочетание» и т. п. Это слово похоже на латинское yugum, английское yoke, русское и украинское «иго» (ярмо). Целью всех разновидностей йоги является воссоединение человека, т.е. Конечного, с Бесконечным, с Космическим Сознанием, Истиной, Богом, Светом или любым другим именем, которым можно назвать Окончательную и Вечную Данность. Йога, как говорят в Индии, это брачный союз Духа и Материи.

Йога зародилась в Индии несколько тысяч лет тому назад. Как утверждает немецкий профессор Макс Мюллер, возраст йоги — около 6000 лет, но, если верить другим источникам, она гораздо старше. Кто был создателем учения – неизвестно. Отцом йоги называют Патанджали, жившего около 200 лет до н.э.
Он был первым, кто записал то, что до того времени передавалось только устно от наставника (учителя, или гуру ) ученику (или чела ).

Йога имеет несколько ветвей, или видов, но цель у них одна—достижение единения с Высшим Сознанием.
Сейчас выделяют 11 основных форм йоги:
1. Хатха-йога — Функции тела, дыхание
2. Мантра-йога — Звучание слогов или слов
3. Янтра-йога — Геометрические фигуры
4. Карма-йога — Поступки и бескорыстная деятельность
5. Крия-йога — Физическое и духовное очищение
6. Тантра-йога — Психические эксперименты
7. Джнана-йога — Знание, познание
8. Бхакти-йога — Божественная любовь, самоотдача
9. Кундалини-йога — Эзотерические представления
10. Сахаджа-йога — Пробуждение кундалини
11. Лайя-Йога - Йога Растворения

Первые пять ступеней именуются крия-йога (практическая йога), а ступени с шестой по восьмую — раджа-йога (царственная йога). Более подробно о  всех формах йоги вы можете узнать в специальной литературе или на специальных занятиях. Мы же остановимся более подробно на описании практики.

Заниматься йогой может человек любого вероисповедания, или вообще не верующий. Обычно следует начинать занятия в возрасте не моложе шести лет и не старше 65, однако многие начинают позже и даже добиваются хороших результатов. Позы йоги можно выполнять до конца своей жизни.

Йога не случайно уделяет такое значительное внимание физическому здоровью человека. Йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому полагают, что оно должно быть доведено до высшей степени совершенства. К тому же, занятия йогой на продвинутом этапе требуют значительной выносливости. Без специальной предварительной подготовки тело может быть не готово выдерживать такие нагрузки.

Но обычному человеку нет необходимости в занятиях на более высокой ступени йоги, достаточно освоить позы йоги, упражнения на дыхание, упражнения для расслабления, чтобы улучшить свое физическое или психическое состояние.

Занятия йогой могут расчистить Природе путь, устранить препятствия и тем самым предоставить ей возможность успешно выполнить свою задачу – наполнить человека здоровьем, излечить недуги.

Упражнения йоги в корне отличаются от обычной гимнастики. 

Асаны (позы) йоги — это искусство, ориентированное на анатомию человеческого тела, в то время как гимнастика — это форма движения, обращенная лишь к мышцам тела. Целью поз йоги является не просто поверхностное развитие мышц. Эти позы нормализуют функции всего организма, регулируют такие непроизвольные процессы, как дыхание, циркуляция крови, пищеварение, вывод шлаков, метаболизм и т. д., положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов, равно как нервной системы и мозга. Такой результат достигается при помощи глубокого дыхания, в то время как тело выполняет различные позы. Каждое из этих упражнений создает определенную совокупность функциональных отношений внутри организма. Поэтому йога способна воздействовать на человека физически, психически, морально и духовно. Йога подчеркивает философскую сторону обучения асанам. Занимаясь йогой, мы как бы пробуждаемся ото сна. Проявляются все скрытые возможности индивида; благодаря упражнениям йоги он достигает равновесия и жизнестойкости. Некоторые из поз и упражнений йоги повторяют движения различных животных. В системе йоги расслаблению обучают как искусству, дыханию — как науке, а ментальному контролю над телом — как средству достижения гармонии между телом, умом и духом.

Подходить к занятиям йогой нужно в комплексе, учитывая систему 5-ти (пяти) «Р», без которых результат не будет полным:

РЕСПИРАЦИЯ - тренировка правильного, физиологически полного йогического дыхания в сочетании с двигательным режимом дня.

РЕДУКЦИЯ веса - соблюдение определенной дисциплины в питании - ограничить 4 белых компонента в пище: сахар, соль, белую муку и свиной жир, а также мясо, но включить в дневной рацион больше сырых овощей и фруктов, злаков, черного хлеба, пшеницы, овса, курурузы.

РЕГЕНЕРАЦИЯ психофизических сил из собственных источников путем специальных дыхательных упражнений, пранаямы , концентрации мыслей и поддержки в организме защитных процессов.

РЕЛАКСАЦИЯ - сознательное снятие напряжения нервно-мышечного аппарата путем тренировки замедленного выдоха и регуляции дыхания 1-2 раза в день, утром и вечером.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ – положительное и эмоциональное воздействие пения и вибрационных техник на жизнь человека.

Приемы йоги можно включить в свой режим дня. Работая над собой систематически и целенаправленно, вы обязательно получите желаемые результаты.

Также вы можете заниматься и в специальных заведениях: школы йоги, фитнес центр, фитнес клубы.


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи