Как правильно вести себя в обществе?

как правильно вести себя в обществе?Умение хорошо держать себя в обществе означает знание и соблюдения правил приличия и такта при встречах с более или менее большим кругом людей на празднествах и вече-рах, в театре, в доме отдыха, в путешествии, в обществен-ных местах. Такое умение необходимо каждому человеку, оно составляет неотъемлемую часть общей его культуры.Очень желательно, чтобы в семейном воспитании родители не забыли и об этой стороне "шлифовки" поведения детей. Причем лучший способ научить детей хорошо вести себя в обществе - собственный пример. Об этом примере взрослых, в сущности, и пойдет речь в данной статье. В ней будет рассказано пока только о том, как вести себя, будучи приглашенным на вечер в качестве гостя. Это тем более нужно, что гостеприимство-старинная превосходная традиция нашего народа.

Предположим, что сегодня сбор гостей в небольшой квартире. Хозяева- люди сравнительно молодые или среднего возраста. По случаю праздничного дня или семейного торжества собираются родственники и друзья, числом примерно до 10 человек. Естественно, что хозяева дома и гости оденутся в праздничные платья в зависимости от своего достатка и времени года.

Для того чтобы в обществе быть приятным и не смешным, надо, прежде всего, обратить внимание на свой внешний вид. Здесь следует стремиться соблюдать следующие правила. Платье или костюм, кофточку и юбку, брюки и пиджак, сорочку и галстук, чулки или носки, обувь подобрать, как говорят, в тон. Нехорошо, если, вырядившись в предметы одежды самых разных цветов, мы приобретем расцветку попугая. Наоборот, чем значительнее торжество или праздник, тем строже следует отнестись к цвету нашей одежды. Если это какой-нибудь юбилейный день или большое торжество, то лучше одежда более темных оттенков. Если это обычный праздник или воскресный день, костюмы могут быть и более светлых оттенков и других тонов, особенно весной или летом.

Черная обувь идет ко всем цветам костюмов, особенно лаковые лодочки или туфли. Летнюю обувь, светлые туфли, цветные сандалеты надевают ко всем платьям и костюмам, кроме черных и синих. Чулки и носки подбирают под цвет обуви, или под цвет костюма, или под цвет галстука. В парадные дни кофточку или мужскую сорочку под костюм лучше надевать белую, но можно надевать и цветную, светлую. Темные кофточки или верхние рубашки темнее цвета костюма не рекомендуется надевать, идя в гости. Соответственно подбираются и женские платья. Если предполагаются подвижные игры, танцы, лучше надевать легкие платья поярче; но если вечер будет заполнен музыкой, слушанием самодеятельных выступлений, застольными играми и т. д., то платье или костюм лучше надеть потемнее.

Хозяйка дома должна одеваться как можно скромнее; нехорошо, если она, даже когда отмечается день ее рождения или годовщина свадьбы, стремится нарядиться в самое дорогое и красивое платье. Хозяйка отнюдь не должна "подавлять" своим костюмом и украшениями гостей, - наоборот, - своей приветливостью и скромным нарядом она создает для гостей обстановку простоты и естественности.

Дети, если они идут не на свой вечер, а будут находиться в обществе вместе со взрослыми гостями, могут быть одеты: девочки в праздничную школьную форму с белым фартуком, а мальчики - в кители, но при желании могут надеть любое скромное праздничное платье. Старшеклассники, оканчивающие школу, студенты или уже начавшие работать молодые люди одеваются, как и взрослые, но в платья более "молодых фасонов". На свой же, для себя устроенный вечер школьникам, конечно, лучше надевать удобное, легкое платье, чтобы вволю поиграть и порезвиться. Юноши могут быть в пиджаке или куртке и брюках разного тона. Школьникам, в том числе и старшеклассникам, не рекомендуется употреблять духи, девочкам - пудру и губную помаду. Ведь молодость хороша сама по себе, своей свежестью и яркостью естественных красок. Всякое подкрашивание излишне и говорит не в пользу ума тех молодых людей, которые его применяют.

Главное требование к одежде - опрятность, аккуратность. Не страшно, если у кого-нибудь поношенный, чиненый или будничный костюм, но нехорошо, если пятно на новом костюме не отчищено или платье мятое, обувь новая, но грязная. Прическу каждый носит ту, которая ему, как говорят, "к лицу". Но есть прически, которые вообще некрасивы. Такими являются слишком мелко, "барашком" завитые волосы и челка, закрывающая лоб до бровей.

Итак, мы одеты опрятно, со вкусом, "к лицу" причесаны, обувь не жмет, к костюму или платью мы привыкли, не оглядываемся все время в зеркало и совсем безразличны к тому, обращают ли другие внимание на качество ткани или фасон нашего одеяния. Но этого мало. У нас должна быть соответственная осанка. Самые лучшие наряды, платья, костюмы "погибнут", если у пас нет осанки и хороших манер. Надо приучаться с детства держаться прямо, не выпячивая ни груди, ни живота, не горбиться, не щурить глаза, не оглядываться, не говорить чересчур громко или слишком тихо, не хохотать без причины, не вскакивать и не вертеться, не бросаться к подругам на шею, не глядеться то и дело в ручное зеркальце и, охорашиваясь, поправлять то прическу, то воротничок или брошку.

best-tips.ru 


Написать комментарий

Случайные записи