Как выжить одному?

В горячей и грязной воде южно-африканской золотой шахты учеными был найден уникальный организм, практически сразу окрещенный «самым одиноким существом на планете». И далеко неспроста: целая экосистема, существующая на огромной глубине, состоит из всего лишь одного типа бактерий.Как мы знаем, для существования любой элементарной формы жизни необходимо выполнение нескольких ключевых требований: возможность выработки энергии из внешних источников, наличие углерода и азота в окружающей среде; эти факторы являются общими для большинства различных колоний микроорганизмов. То, что нашли исследователи в шахте Мпоненг, на глубине более 3 км, это Desulforudis audaxviator, которая сама способна выполнять все механизмы по поддержанию жизни колонии и нормального функционирования экосистемы. Другими словами, это самая плотная «упаковка жизни» на нашей планете.

Дилан Чивиан (Dylan Chivian), из Национальной Лаборатории Lawrence Berkeley говорит о том, что «этот организм доказывает всему миру то, что можно „упаковать“ все необходимое для поддержания жизни в один геном».

Всем известным ныне жизненным формам требуются углерод, водород и азот, а также источник энергии для того, чтобы существовать. Почти всем растениям необходим азот, но они не могут взять и начать вырабатывать его из окружающей атмосферы и использовать для создания необходимых аминокислот (для этого существует кластер Архей). Цепи, вроде описанной, формируют основу экосистемы.

То, что делает D. audaxviator таким особенным — это геном, как бы собранный вместе из бактериальных и археиальных генов. Чем это интересно для нас, простых обывателей? Тем, что этот организм — первый кандидат на участие в эксперименте по культивации земных форм жизни в экстремальных условиях, речь идет, конечно же, о других планетах.

На картинке: схема генома D. audaxviator

источник:  хабр


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи