Как от клонов рождается потомоство?

От первого в мире клонированного кобеля афганской борзой родились щенки, сообщает The Times of India. Щенков выносили две клонированные собаки той же породы, оплодотворение было искусственным. Эксперимент проводился корейскими учеными из Сеульского национального университета, руководил работами Ли Бьён-чунь, бывший коллега опального ныне профессора Хвана У-Сука.

Исследователи говорят, что это первый в мире случай, когда щенки родились от клонированных родителей. Десять малышей появились на свет в период с 14 по 18 мая. По словам биотехнологов, один из щенков умер, девять живы и абсолютно здоровы.Кобель афганской борзой Снаппи был получен путём клонирования в 2005 году группой корейских специалистов во главе с профессором Хваном У-Суком. Щенок родился 24 апреля, но до августа биотехнологи хранили молчание, пока не выяснилось, что у собаки нет дефектов. Кличка Снаппи составлена из первых букв слов Seoul National University Puppy (щенок Сеульского национального университета).

Клонированный пес был зачат тем же методом, что и овечка Долли. Решение о клонировании именно афганской борзой было принято биотехнологами потому, что генетический профиль этой породы почти безупречен. Взяв клетки кожи с уха трехлетнего кобеля афганской борзой, ученые извлекли генетический материал и перенесли его в донорскую неоплодотворенную яйцеклетку с удаленным ядром. После чего на реконструированную яйцеклетку воздействовали электрическим током, чтобы стимулировать клеточное деление.

Прежде чем добиться положительного результата, экспериментаторам пришлось пересадить 123 суррогатным самкам 1095 генетически измененных эмбрионов. На это ушло два с половиной года. Эффективность метода составила всего 1,6%. Выносила Снаппи самка лабрадора, а появился он на свет с помощью кесарева сечения.

В 2007 году та же команда исследователей объявила о том, что им удалось клонировать волков. Прессе были продемонстрированы два корейских волчонка по кличке Снувульф и Снувульфи, один из которых родился в начале 2006 года, а другой - полгода спустя. Ученым пришлось создать 251 реконструированный эмбрион, каждый из которых пересаживали одной из 12 суррогатных матерей, для получения, в конечном итоге, двух клонов. Клонировать животных семейства псовых особенно сложно из-за их репродуктивного цикла. В отличие от остальных млекопитающих, у волков в году всего одна течка.

Воодушевившись успешными результатами экспериментов, в апреле 2008 года команда Ли Бьён-чуня клонировали собак-ищеек. При помощи клеток лабрадора, которые считаются самыми хорошими ищейками, ученые получили семь щенков от трех суррогатных матерей. В июне биотехнологи заявили о создании семнадцати клонов тибетского мастифа - породы, находящейся на грани исчезновения. Все эти клоны были получены от двух тибетских мастифов женского и мужского пола, а вынашивали искусственно полученные эмбрионы шесть суррогатных самок. А в начале августа корейские специалисты впервые провели коммерческое клонирование и создали пять генетических копий мертвого питбуля Бугера по заказу американки Бернанн Маккинли.

По словам Ли Бьён-чуня, последний эксперимент со щенками Снаппи наглядно демонстрирует репродуктивные возможности клонированных животных. Теперь биотехнологи намереваются создать генетические копии от клонированных ранее корейских волков. Об этом сообщает "Компьюлента".

 

источник: известия науки


  1. Комментарии к статье “Как от клонов рождается потомоство?”

  2. Кто: Влад. Когда: Sep 19, 2008 | Ответить

    Ну клоны это хорошо… наука продвигается.. но зачем столько изучений в этом мире??? людям что, плохо живёться? =))

  3. Кто: Телевизионщик. Когда: Sep 23, 2008 | Ответить

    Интероесно, чем эти игры с клонированием закончаться

  4. Кто: xp0nik. Когда: Sep 30, 2008 | Ответить

    А мне вот интересно, а сам автор читает комментарии к этому сообщению. Или мы тут сами для себя пишем?

  5. Кто: Nikus. Когда: Oct 6, 2008 | Ответить

    а что?

  6. Кто: Nikus. Когда: Oct 6, 2008 | Ответить

    читает, читает.
    только вот спамеры одолевают… ((

  7. Кто: Felecia. Когда: Nov 10, 2008 | Ответить

    На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря Понравилось. Тепрь постоянно читать буду

  8. Кто: dr.Provocateur. Когда: Mar 24, 2011 | Ответить

    Влад,
    есть такое понятие, как “наука”. она появляется тогда, когда человек окружает себя минимальными комфортными условиями для жизни и остается время и желание постигать нечто более аморфное и непривязаное к потреблению-размножению. Другое дело, что именно благода той самой, вы удивитесь, науке меняются цели и круг вопросов, интересующих людей становится всё шире и все больше уходит в глубины фантастики.
    А ещё, великое достояние мира, наравне с наукой, – грамотность.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи