Как чудом никто не пострадал, когда в Землю врезалось НЛО сто лет назад?

В 7 часов 17 минут 30 июня 1908 года над безлюдной сибирской тайгой в районе междуречья Лены и Подкаменной Тунгуски произошел мощный взрыв. Этому предшествовал пролет по безоблачному небу огромного огненного шара, сопровождаемый жутким грохотом и раскатами грома. Взрывной волной в радиусе около 40 километров было повалено 80 млн деревьев, под действием светового излучения начался сильный лесной пожар. Общая площадь поврежденного леса в районе тунгусского события составила порядка двух тысяч квадратных километров, а площадь сплошного вывала деревьев — около 600 квадратных километров.На базе комплексного анализа разных вторичных последствий взрыва над сибирской тайгой ученые пришли к выводу, что в атмосферу было высвобождено от 10 до 15 мегатонн энергии, что примерно соответствует эффекту 1500 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Магнитуда землетрясения, вызванного воздушным взрывом, согласно современным расчетам, достигла 4,7–5,0, причем подземные толчки были отмечены даже в таких удаленных от эпицентра городах, как Ташкент и Тбилиси.

Спустя почти сутки после взрыва на территории площадью более 12 млн квадратных километров началось необычное свечение земной атмосферы и ночных фосфоресцирующих облаков. Эти облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, создавая «эффект белых ночей»: жители многих городов мира могли ночью читать газеты, а некоторые лондонцы, как писали тогдашние газеты, даже умудрились поиграть в неурочное время в крикет.

Перечень катаклизмов и аномалий, вызванных падением 30 июня 1908 года странного небесного тела, безусловно, можно продолжить. Отрадным фактом можно считать то, что, несмотря на масштабы тунгусской катастрофы, чудом удалось избежать человеческих жертв: по слухам, в сибирской тайге погиб лишь один старый охотник, который не сумел увернуться от рухнувшего на него дерева. Современные исследователи полагают, что, если бы пресловутое «космическое тело» взорвалось 30 июня 1908 года в непосредственной близости от какого-нибудь мегаполиса, количество погибших исчислялось бы сотнями тысяч, если не миллионами.

Что же было причиной этого взрыва над тайгой? В конце июня 2008 года в Москве состоялась очередная международная конференция, посвященная подведению юбилейных итогов многолетних исследований тунгусского феномена, до сих пор остающегося одной из крупнейших научных загадок ХХ века. По наиболее распространенной в настоящее время гипотезе, в очередной раз поддержанной, в том числе и большинством участников московского форума тунгуссковедов, виновник случившегося сто лет назад безобразия — упавшая на Землю комета или астероид размером 50–100 метров. Это космическое тело вошло в атмосферу нашей планеты на скорости свыше 50 тыс. километров в час, и на высоте 5–10 (по другим оценкам, 10–11) километров под комбинированным воздействием мощного давления и высокой температуры (окружавший небесный объект воздух нагрелся более чем до 44 тыс. градусов по Цельсию) оно аннигилировало, распавшись на мелкие фрагменты.

Главной загадкой до сих пор, безусловно, остается явная нестыковка между очень большой энергией взрыва 30 июня 1908 года и отсутствием на поверхности земли кратера, который должен был образоваться в точке падения, а равно и практически полным отсутствием этих самых фрагментов тунгусского космического тела (ТКТ, данный термин — один из многочисленных «мягких» вариантов обозначения легендарного объекта). Однако, по мнению одного из ведущих исследователей тунгусского феномена, московского геохимика Евгения Колесникова (геологический факультет МГУ), «это противоречие снимается, если ТКТ было ядром кометы. Оно, как известно, представляет собой смерзшийся конгломерат льдов, состоящий из летучих соединений Н, С, N и О. Но те же элементы содержатся в больших количествах в почве и растениях, поэтому обнаружить следы выпадения кометного вещества на Землю весьма трудно».

Именно отсутствие крупных фрагментов космического вещества на месте взрыва заставило ученых в начале 60?х годов прошлого века отказаться от первоначальной метеоритной версии и вспомнить о кометной гипотезе, впервые предложенной английским метеорологом Фрэнсисом Уиплом и советским астрономом Игорем Астаповичем еще в 30?е годы. Эта гипотеза, детально разработанная Василием Фесенковым, Георгием Петровым, Владимиром Стуловым, Виктором Коробейниковым и рядом других специалистов, и стала в дальнейшем основной рабочей моделью исследователей тунгусского феномена.

Впрочем, параллельно с научным мэйнстримом быстрыми темпами набирали обороты и разнообразные альтернативные теории, объясняющие причины случившегося мегакатаклизма. Так, еще в 40?е годы прошлого века известный писатель-фантаст Александр Казанцев вбросил экзотическую версию об атомном взрыве инопланетного корабля-зонда на месте тунгусской катастрофы. Другая оригинальная гипотеза появилась на свет в середине 60?х годов благодаря американским физикам, лауреатам Нобелевской премии Клайду Коуэну и Уилларду Либби, предположившим, что в результате столкновения Земли с массой антивещества произошли аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. Позднее этот список пополнился гипотезами о том, что Тунгусский метеорит в действительности был миниатюрной черной дырой, проткнувшей насквозь Землю; прорывом сгустка солнечной плазмы; выходом из земных глубин мощного электромагнитного вихря («подземной грозой»); результатом экспериментов американского исследователя Николы Теслы по передаче энергии электроволн на расстоянии…

Разумеется, каждый волен выбирать наиболее приглянувшийся ему вариант решения «тунгусской проблемы», благо простора для поисков «вещдоков», оставшихся от упавшего тела, по-прежнему хватает. Так, в скором времени намечен старт пятидесятой по счету Комплексной самодеятельной экспедиции «по сбору достоверных фактов о событии» — новые энтузиасты, милости просим. По крайней мере, очевидно одно: тайгу в Восточной Сибири сто лет назад действительно основательно покорежило.

автор: Тигран Оганесян (источник expert.ru


  1. Комментарии к статье “Как чудом никто не пострадал, когда в Землю врезалось НЛО сто лет назад?”

  2. Кто: Aroni_s. Когда: Jul 8, 2008 | Ответить

    Ну я теперь ночь спать не буду :)))

  3. Кто: Гурин Саша. Когда: Jul 8, 2008 | Ответить

    Абалдеть! О_о

  4. Кто: зэк. Когда: Jul 10, 2008 | Ответить

    Очень интересно! Недавно смотрел программу посвящённую Тунгусски. это тайна покрытая мраком многих лет, у каждого эксперта складывается особое мнение насчёт этой кометы. Но то, что случилось это не случайно и я думаю что когда нибудь учёные разгадают эту тайну.

  5. Кто: Таврин Серега. Когда: Jul 11, 2008 | Ответить

    А вам не кажется, что если это было НЛО, то они специально выбрали наиболее безлюдное место на Земле, чтоб было меньше жертв?

  6. Кто: Адлер в Сочи. Когда: Jul 13, 2008 | Ответить

    А я вобще в это не верю,если и было какоето падение то все ровно там на тборту были люди,неужели космиты могли ошибится и упасть на землю :)))

  7. Кто: Полубомж. Когда: Jul 21, 2008 | Ответить

    Я завтра собрался подводить очередные промежуточные итоги конкурса на 5000 у.е. Поэтому если что – велком на блог. Хотя по большому счету – лентяи все такие что ппц… Походу все что осилили – только зарегаться смогли 🙂 🙂 🙂

  8. Кто: Rate. Когда: Jul 22, 2008 | Ответить

    “неужели космиты могли ошибится и упасть на землю :)))” а что, и такое бывает=)

  9. Кто: Сеошника блог мудрого. Когда: Aug 9, 2008 | Ответить

    Ага… а вот упал бы он на какую-то столицу была бы труба полная…

  10. Кто: BMWшка. Когда: Aug 13, 2008 | Ответить

    […] разнообразные алигории ну и конечно же этот блог […]

  11. Кто: Дима. Когда: Aug 13, 2008 | Ответить

    Да, попади оно в какой-то город….

  12. Кто: hitalex. Когда: Aug 22, 2008 | Ответить

    Наиболее вероятная версия, все-таки это была комета. На это указывают следы оставшиеся после нее, поваленный лес и то что почти не сохранилось материалов, за исключением несколько миллиграммов, которые только в последнее время смогли проанализировать ученые и пришли к выводу, что такие же минералы встречаются на кометах и метеоритах, и не встречаются на земле.

  13. Кто: серГ. Когда: Aug 27, 2008 | Ответить

    мдааа…и как терь мне уснуть ?

  14. Кто: astyn. Когда: Aug 29, 2008 | Ответить

    лучше бы к нам в деревню,мы бы нащли ему пременение

  15. Кто: Monsignor. Когда: Sep 8, 2008 | Ответить

    Страшное дело, не дай Бог такое повторится!)

  16. Кто: Олег. Когда: Sep 12, 2008 | Ответить

    Какое НЛО? Астероид скорее.

  17. Кто: Anonymous. Когда: Oct 28, 2008 | Ответить

    как говорится: все только к лучшему 🙂

  18. Кто: Борис. Когда: Jun 12, 2013 | Ответить

    Эта место отталкивания . точка опоры.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи