Как проходит процедура сдачи крови?

Регистратура. Приходя давать кровь, донору не стоит забывать взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или документ о временной регистрации, если с момента регистрации прошло не менее полугода, удостоверение личности для военнослужащих). В регистратуре донору будет предложена анкета. Отвечая на вопросы в ней, донор должен помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье человека, которому в дальнейшем будет переливаться кровь.
Вся информация о доноре конфиденциальна!

Медосмотр. На медосмотре лаборант определяет по взятой из пальца капле крови у первичного донора группу крови и уровень гемоглобина в крови. У повторного донора определяется только уровень гемоглобина в крови. После этого медицинский работник измеряет артериальное давление и пульс у донора. Просматривает анкету и при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. Затем медработник попросит донора подтвердить подписью ясность всех вопросов и честные ответы на них, добровольное желание дать кровь, а также уверенность в том, что кровь донора безопасна для пациента. Если у донора возникают дополнительные вопросы, то обязательно посоветуйтесь с работниками станции переливания крови. На основе всех полученных данных медицинский работник решает допустить или не допустить донора к даче крови.

Кроводача. До дачи крови медицинские работники станции переливания крови советуют донору выпить стакан воды или сока - это обеспечит хорошее самочувствие после кроводачи. Процедура кроводачи проходит в полулежащем положении. Руку донора дезинфицируют и пунктируют в месте локтевой вены. В мешок для забора крови берут 450мл крови, в пробирки для анализов - примерно 20мл крови. Процедура кроводачи длится 5-10 минут.

После процедуры. Медсестра накладывает на место пункции повязку, которую не следует снимать в течение четырех часов. После кроводачи донору предлагается отдохнуть 10-15 минут, набраться сил, выпить сок, чай или кофе с печеньем. Донору следует помнить и о том, что попадание воды на место пункции в течение четырех часов после кроводачи, крайне не желательно. Любая физическая нагрузка и посещение спортзала в день кроводачи должны быть отменены. Если после кроводачи у донора возникнет покраснение вокруг вены или ухудшится самочувствие, то обращение к медицинским работникам станции переливания крови поможет устранить нежелательные последствия.


  1. Комментарии к статье “Как проходит процедура сдачи крови?”

  2. Кто: Павел Воронин. Когда: Apr 4, 2008 | Ответить

    Получают ли доноры какие-то деньги? И если получают, то какие?

  3. Кто: Nikus. Когда: Apr 4, 2008 | Ответить

    По российским нормам кровь можно сдавать за деньги или безвозмездно. По определению Совета Европы и Европейского Союза безвозмездный донор – это человек, который ничего не получает за сдачу крови: ни дней отдыха, ни денег, ни каких-либо ценных материальных благ. За сдачу крови безвозмездный донор может получить только небольшой завтрак и какие-то сувениры. Если принять это определение, то в России безвозмездное донорство отсутствует.

    По российским представлениям, которые законодательно никак не закреплены, безвозмездный донор – это человек, который не получает за кроводачу денег. Но в то же время у нас все доноры имеют право на отгул – многие российские доноры, не получающие за кроводачу денег, сдают кровь ради дней отдыха.

    Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают: (и далее вот тут: http://www.transfusion.ru/doc/2005-08-16-2.html)

  4. Кто: Ink. Когда: Apr 17, 2008 | Ответить

    Получают. Чаще всего кровь сдают студенты, которые в день контрольной идут в пункт сдачи.

  5. Кто: Mikhey. Когда: Sep 8, 2008 | Ответить

    Вот поэтому и не хочется иногда идти вперёд!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи