Как считают рыбы?

А считают они до четырёх, как выяснила группа европейских ученых из университета итальянского города Падуя. Таким образом, надкласс позвоночных стал в один рядо с млекопитающими, имеющими чувства и способности.

В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные.Команда сначала провела ряд экспериментов, чтобы видеть, предпочтет ли одинокая рыба москита присоединяться к мелководью между двумя и четырьмя другими.

"Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать", - заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло. Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много".

Специалисты напоминают, что наряду с рыбами способностью к счету обладают и другие животные, например, обезьяны и дельфины. Но по неизвестным пока для науки причинам они также умеют считать, как и рыбы, только до четырех.

Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут не только считать, но и понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать и путешествовать во времени.

Учены заявляли о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы ученых утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на "мысленные путешествия во времени", что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.

К списку животных, имеющих природные математические способности, добавились и саламандры. Они активизируются, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три.

А вот за лаем собак скрывается не только способ выражения инстинктов, но и проявление эмоций: расставшись с хозяином, собаки переходят на короткий лай и более высокую тональность. Когда звенит дверной звонок, собаки реагируют громко и резко, порой переходя на растянутый "суперлай". Играя, эти животные лают неровным, высоким голосом.


  1. Комментарии к статье “Как считают рыбы?”

  2. Кто: arcda. Когда: Sep 4, 2008 | Ответить

    Спасибо за пост, а это тема=)

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи