Как рождаются пещеры?

Вода - великая сила. Она точит камень, когда прокладывает себе дорогу - русло, она строит галереи, а потом покидает их, подтачивает скалы, и они опускаются, рушатся, перемещаются. Так рождаются пещеры. Однако вода не только строитель, но и художник, скульптор! Дождевая капля, просачиваясь сквозь трещину в скале, растворяет частичку камня и повисает на потолке пещеры.Через некоторое время она срывается вниз, а принесенная ею час­тичка камня тончайшей пленкой остается на потолке. Следующая капля делает пленку толще. И через сто лет на этом месте появится каменная сосулька — сталактит длиной четыре сантиметра. И каждые сто лет он будет подрастать на столько же. А внизу, куда упала капля, будет расти каменная башенка - сталагмит. Через миллионы лет сталактит и сталагмит соединятся и превратятся в сверкающую колонну.

Пещеры бывают в разных каменных породах, и вода приносит в них разные частички, строит из разных материалов: из кальцита, гипса, каменной соли.

Пещеры скрываются везде: в горах, просто в каменистой почве, сложенной из мягких горных пород. Пещеры строит не только вода, но и ветер, и морской прибой, и вулканическая лава. Остаются пещеры после добычи каменной соли. Бывают и ледяные пещеры, только они недолговечны.

Потому.ру 


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи