Колесные КАКи

Бесполезные знания о колесе

>> Самое большое в мире колесо обозрения построено в восточнокитайской провинции Цзянси (высота — 160 метров). Но Книга рекордов Гиннесса не торопится регистрировать достижение китайцев: официально самым большим колесом обозрения считается лондонское (на 25 метров ниже цзянсийского).

>> Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом — прообразом будущего гребного винта с лопастями по окружности. Корабль назывался «Клермонт» и совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч).

>> В буддийской философии колесом Сансары называют бесконечно повторяющийся процесс перерождения живых существ (согласно их прижизненным деяниям) из высших сфер в низшие сферы существования и обратно.

>> Самый безобидный препарат, который в среде самих фармацевтов называется «колесом», — кодеин, противокашлевое и успокаивающее средство.

>> Прообраз будущих колес — деревянные катки — появился в эпоху палеолита, примерно 20 тысяч лет тому назад. Их изготавливали из ствола дерева. С приручением лошади выяснилось, что «сплошные» колеса тяжелы для быстрой езды, и в них стали выпиливать отверстия, оставляя поперечные скрепы. Первый датированный документ об использовании такого колеса — месопотамская мозаика (3200 год до н. э.).

>> Десятая карта таро называется «Колесо счастья» («Колесо Фортуны») и имеет символический смысл: «Верх и низ жизни. Судьба. Неотвратимость».

>> В 1739 году европейцы узнали, что такое «слезы дерева» — перевод индейского слова «ка-ху-чу», обозначающего сок амазонского дерева гевея. Именно тогда каучуковыми бандажами стали обтягивать колеса конных экипажей, называя их не шинами, а гусматиками (по имени изобретателя химика А. Гусса).

>> В Средние века евреев обязывали носить на одежде значок в виде колесика.

>> Авторы игровых систем утверждают, что колесо рулетки не может быть абсолютно симметричным, не может иметь абсолютно одинаковые ячейки и не может быть совершенно сбалансировано. Малейшую «патологию» рулетки принято называть «пристрастием колеса».

>> Трактование сна в соннике Зигмунда Фрейда: «Колесо является фаллическим символом и символизирует уровень потенции. Новое колесо говорит об отсутствии проблем в сексуальной сфере. Старое, спущенное колесо — об утрате мужской силы. Замена колеса — о стремлении к смене сексуального партнера».

>> Покупая колесико в клетку хомячка, следует быть осторожным. Слишком маленькое колесо вызывает у хомячка проблемы с позвоночником, заставляя его выгибать спину во время бега неестественным образом. Но главное — колесо должно быть бесшумным: в темное время суток хомячки-подростки имеют обыкновение внезапно активизироваться, и его хозяин рискует быть разбуженным громыханием хомячкового дома.

>> Обряд весеннего сжигания колеса, как часть солнечного культа, был широко распространен среди древних славян и литовских племен. Как правило, старое колесо поджигали и пускали с крутого речного берега в воду. Иногда для обряда сооружали примитивный плот, на котором укреплялось горящее колесо. Такой плот пускали по течению и шли за ним с песнями, прося у солнца защиты от недобрых духов.

>> Со времен раннего Средневековья вплоть до середины XIX века одной из самых популярных пыток в Европе было колесование: приговоренного привязывали к ободу шипованного колеса и прокатывали несколько раз, сминая суставы.

>> В 2001 году в России был основан проект «Колесо Фортуны». Эксперты проекта настаивают, что случаи везения-невезения неслучайны: опыты показали, что скорость растворения стандартной соли в дистиллированной воде меняется в зависимости от дня недели и времени года; в эти же дни возрастала скорость размножения планктона и увеличивалось число выигрышей в лотерею.

>> Древнерусская загадка: «Под лесом висят колеса лесом» (серьги в ушах).

>> В 1992 году некоему австралийцу пришло в голову зарегистрировать патент на «круглое устройство, облегчающее перемещение». Ни один суд не решился идентифицировать это «устройство» с колесом, и изобретателю не досталось ни гроша.

источник: Журнал Esquire 


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи