Как рождаются идеи? Интервью с создателем биржи статей Liex.

Около года назад я начал интересоваться SEO. С тех пор изучил много проектов, посвященных этой теме.

И не мог пройти мимо открытия нового стартапа Liex.ru. Быстро прошел регистрацию и начал работать с системой. Довольно интересный проект! И не менее интересный - создатель проекта, интервью у которого удалось мне взять.

Знакомьтесь!  Дудиков Дмитрий, руководитель проекта. Создатель биржы Liex согласился ответить на несколько моих вопросов. Итак, начинаем.Здравствуйте. Скажите, Дмитрий, - большая ли команда работает над Liex.ru и как пришла идея такого сервиса?

Здравствуйте.
Команда наша около 4-ых человек (кто-то приходит, кто-то уходит). Идея пришла вполне закономерно. Многие уже давно начали пользоваться размещением статей со ссылками для продвижения сайтов, но без автоматизации это очень трудоемко. Поэтому и решили создать сервис, помогающий упростить процесс и выполнять за людей рутинную работу.

C первого взгляда мне понравился дизайн и интерфейс проекта. Можете рассказать о своём логотипе? Может быть, выделение отдельных букв что-нибудь значит?

Дизайном особенно не заворачивались, хотя и получился довольно удачный 🙂 Основной акцент делаем на функционал, ведь наша биржа ценна именно им. Дизайн для нее второстепенен. Логотип ничего толком не обозначает, как и имя 🙂 Оно, как правило, у всех так и бывает, но со временем обрастает легендами. Надеюсь и наше тоже обрастет. 🙂

Возникали ли какие-то трудности при разработке и открытии проекта?

При разработке не возникли, возникли при открытии. Как это водится, в день открытия все поломалось и приходилось прилагать массу усилий для поддержки работоспособности сервиса. Но мы справились и пережили этот период весьма достойно.

Расскажите немного о себе, Дмитрий. До проекта Liex.ru у Вас уже были какие-то работы в интернете?

Всю жизнь был IT-шником и плохо представляю себя без этого. SEO стал заниматься относительно недавно ? с начала текущего года. До этого занимался разработкой web-приложений, так что реализация SEO-сервиса вполне закономерное развитие событий. Других сервисов в интернете у меня нет.

Обычно бывает, что первый проект - вроде испытательного полигона: тестируются новые вещи, ставятся эксперименты.. Есть ли у вас какие-нибудь "фишки", которые не встречались до этого в рунете, да и вообще в интернете? 🙂

Сама по себе автоматизированная система размещения рекламных статей уже является фишкой, которой раньше не было. Хотя фактически одновременно их появилось сразу несколько.

Интересные нововведения у нас есть в партнерке, советую вам почитать про нее в интерфейсе. Многие уже успешно используют ее. В остальном пытались собрать все лучшее, что когда-либо встречалось в разных сервисах.

Уже столкнулся с тем, что владельцы сайтов никак не стараются изменить дизайн под статьи, выдаваемые liex.ru, оставляют всё в непрезентабельном виде.
Это будет оставаться на совести вебмастеров? И еще сразу вопрос:
существует ли какая-то система внутренней связи вебмастеров с
оптимизаторами, личная почта?

Наложение дизайна на статьи будет оставаться на совести вебмастеров, но мы планируем упростить процедуру создания шаблона, тем самым, сделав это более популярным. Создание и редактирование шаблона будет осуществляться в графическом html редакторе, что позволит не работать напрямую с html кодом. Так же будут внедрены новые версии пользовательского скрипта, который можно будет вставлять в уже существующую страницу сайта. Таким образом, не будет необходимости создавать шаблон как таковой вообще.

Внутренняя система общения между вебмастерами и рекламодателями существует.

Не могу не задать вопрос про SAPE и XAP - являются ли они для вас конкурентами?
Каким Вы видите будущее этих сервисов? Как Вы думаете, такой сервис как seozavr.ru - появившийся практически в одно время с liex.ru, - вам конкурент?

Во-первых, сервисы, предоставляемые биржами ссылок и статей, значительно различаются. Они скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Во-вторых, на данный момент SAPE, XAP и liex на абсолютно разном уровне развития. Нам предстоит многое сделать, прежде чем мы физически сможем конкурировать с ними. А seozavr бесспорно конкурент, причем основной.

При добавлении статьи в системе Liex у меня возникла мысль, что можно бы добавить систему продажи контента. Включить регистрацию еще и копирайтеров. Есть ли такое в ваших планах на Liex?

Мы находимся в партнерских отношениях с биржей копирайтинга textbroker.ru. Сотрудничество будем развивать, вплоть до объединения сервисов в один 🙂

И последний вопрос, Дмитрий. Вы говорили, что всю жизнь были IT-шником - а это, ни много, ни мало, более 25 лет. Чем бы Вы занимались, если бы не интересовались компьютерами и интернетом, вообще IT-сферой?

А вот этого решительно не знаю. Предсказывать будущее, а тем более - параллельное развитие событий из серии "если бы кабы" я не люблю.

Спасибо Дмитрию за интересные ответы!

Вы можете узнать более подробную информацию на самом сайте сервиса Liex.

Там Вы сможете зарегистрироваться как вебмастер или оптимизатор.

Хороших заработков и удачного продвижения! 


  1. Ссылки на статью (1):

  2. Dec 22, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как вьют веревки?
  1. Комментарии к статье “Как рождаются идеи? Интервью с создателем биржи статей Liex.”

  2. Кто: epatazh. Когда: Feb 29, 2008 | Ответить

    оч. интересно! тоже вот начал интересоваться SEO.

    Кстати, что нужно по вашему оптимизировать в моем блоге http://kazanstyle.ru? Ответьте плиЗ!!

  3. Кто: Nikus. Когда: Mar 1, 2008 | Ответить

    ну, во-первых, я бы определился с тематикой: всё же в Вашем блоге получается винегрет из программинга, новостей, приколов, SEO и проч…
    Во-вторых, определившись с темой, составить семантическое ядро и подвести под него часть страниц, чтобы народ с поисковиков заходил на нужные страницы – сделать внутреннюю оптимизацию (если потребуется, провести доп. меры по внешней оптимизации – ссылок купить, статьи написать и разместить где-нибудь и т.д.)

  4. Кто: Банк ир. Когда: Dec 22, 2009 | Ответить

    Вы знаете ничего не могу сказать о том что они там, по их словам, собираются сделать. Но пока liex ну никакого доверия не вызывает. Так что если у них есть какие то планы развития, то приводить в действие их надо немедля.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи