Как стреляли из пушек дальше и попадали в спину противнику?

Еще в 19 веке хорошо обученные расчеты при всем старании успевали сделать в минуту из шестифунтовых пушек максимум два выстрела ядрами и один картечной гранатой. Скорострельность же крупнокалиберных мортир составляла от силы 4—8 выстрелов в... час.

Эти (и другие) недостатки гладкоствольной артиллерии заставили почти все армии мира во второй половине XIX века решительно перейти к нарезным артсистемам. Однако этот процесс проходил далеко не сразу и не гладко. Ему предшествовал период поисков и находок, ошибок и не оправдавших себя конструкторских решений. Последнее относится к дисковым снарядам, которые, как считалось, должны были заменить классические ядра и гранаты. Их история началась после того, как артиллеристы-теоретики установили, что ядра неизбежно отклоняются от расчетной траектории. Причина тому — их неравномерное трение о стенки канала ствола и присущий им эксцентриситет (несовпадение центра тяжести снаряда с его геометрическим центром). Поэтому после выстрела ядро начинало вращаться, что само по себе и неплохо — оно обладает более устойчивой траекторией. Однако то, что ядра вращались случайным образом, и приводило к малой «действительности выстрелов». Попытки устранить эксцентриситет боеприпасов еще при их отливке успехом не увенчались по чисто технологическим причинам.


Снаряд, оснащенный свинцовым пояском, после выстрела вращался в заданном направлении
Выход из положения как будто наметил в 1852 году немецкий физик Магнус, ставший позже иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Он установил, что на тело, вращающееся в обтекающем его потоке жидкости или газа, действует поперечная сила, направленная в ту сторону, где линейная скорость потока и окружная тела совпадают. А раз так, то, зная, куда вращается ядро, лучше же — заранее задав это вращение, можно не только повысить точность его расчетной траектории, но и заодно увеличить дальность его полета.

По предложению Магнуса была изготовлена партия регулируемых снарядов. То были сферические гранаты, нарочито обладавшие значительным эксцентриситетом. Чтобы установить расположение центра тяжести, их опускали в ртутную ванну и на верхней части плавающего ядра помечали «легкий полюс». Если регулируемый снаряд укладывали в канал ствола «легким полюсом» вниз, то после выстрела он вращался против часовой стрелки, за счет чего дальность стрельбы да и точность возрастали.

Дисковый снаряд с цапфами

Эти, сначала теоретические, положения были подтверждены стрельбами на полигонах. К примеру, граната шести- фунтовой пушки, заряженная «легким полюсом» вниз, пролетала до 1300 м и чуть ли не втрое меньше при противоположной установке.

И все же регулируемые снаряды так и не нашли широкого применения Слишком трудно, а то и невозможно было установить их должным образом внутри длинных, «с-дула-заряжающихся», стволов. Поэтому российский артиллерист Шлипенбах, англичане Вулькомб и Хатчинсон и бельгиец Пюйт посчитали более эффективными дисковые, сплюснутые снаряды, внешне напоминающие зерно чечевицы.

Их полагалось размещать в эллиптических каналах ствола так, чтобы короткая ось «диска» была перпендикулярна плоскости стрельбы. Тогда после выстрела снаряд, подобно запущенному обручу, летел бы, вращаясь в той же плоскости. Теперь оставалось заставить его вращаться снизу вверх. Для этого инженеры предложили артиллеристам ряд хитроумных приемов.

Ствол орудия, предназначенного для ведения огня дисковыми снарядами

Прежде всего они посоветовали надевать на снаряд свинцовый гребень, которому соответствовал прямой нарез в верхней части канала ствола. При движении «диска» под давлением пороховых газов трение в нарезе было сильнее, чем о поверхность канала ствола. Поэтому после выстрела снаряд начинал вращаться в заданном направлении, поднимаясь и увеличивая свою траекторию.

Аналогичными соображениями руководствовались и изобретатели нескольких сплющенных ядер, похожих на дыни, оснащенных двумя цапфами, которые входили в два винтообразных нареза в канале ствола. Проще поступили создатели необычной артсистемы с выгнутым вверх каналом ствола, куда на ребро закатывали «диск». При выстреле снаряд прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал желательное вращение.

схема движения «диска» в стволе орудия:

траектория полета дискового снаряда (1), вращающегося против часовой стрелки, и обычного ядра (2), вращающегося сверху вниз вокруг случайной оси

Одно из орудий с подобным каналом ствола изготовили в России под руководством известного артиллериста, профессора Маиевского. Опытные стрельбы в 1871—1873 годах подтвердили правильность расчетов: дисковый снаряд массой 3,5 кг, обладающий начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро того же веса при тех же условиях — всего 500 м.

Испытывались в России и орудия системы Плесцова, на верхней части ствола которых имелся прямой нарез с поперечными зубьями: они как бы прихватывали при выстреле «диск», и на траектории он вращался снизу вверх.

Орудие с выгнутым каналом ствола, разработанное профессором Маиевским для дисковых снарядов

В 1857 году итальянский артиллерист Сен-Роберто предложил установить сверху у дула перекладину, ударившись о которую снаряд также закручивался бы должным образом. С той же целью Сен-Роберто советовал располагать камору ниже оси канала ствола, чтобы равнодействующая давления пороховых газов действовала под центр тяжести снаряда. Изготовленное по его рекомендациям англичанами орудие было легким и небольшим. Дисковый снаряд напоминал две круглые, сложенные плитки с заостренными краями и укладывался в узкий канал короткого, как у мортиры, ствола так, что передняя часть «диска» виднелась у дульного среза. Вращение снаряда снизу вверх достигалось не только за счет каморы, размещенной ниже оси канала ствола, но и благодаря небольшому выступу над дульным срезом, который при выстреле словно притормаживал верхнюю часть «диска».

При этих экспериментах выявилось уникальное свойство дисковых снарядов. Оказывается, вращающейся гранате можно задать такую изогнутую траекторию, что она поразит цель не настильным, не навесным, а... «тыльнобойным огнем», то есть сзади!

Однако, несмотря на все достоинства, «диски» и орудия с изогнутымистволами ожидаемой кучности при стрельбе не обнаружили, а фугасное и картечное действие оказалось не столь эффективным, как ожидалось. Добавим трудности, которые испытывали мастера, изготавливая чечевицевидные гранаты и дуговые стволы, и станет ясно, почему столь интересные в техническом отношении и поначалу многообещающие системы так и не нашли широкого применения.

по материалу "Нашего артиллерийского музея" - Дискомёты 


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи