Как научиться кататься на коньках?

Начальное скольжение достигается с помощью правильного отталкивания ребром конька, своевременного сгибания и выпрямления колена опорной ноги и одновременного переноса веса тела с одной ноги на другую. Это движение скользящее, причем, сначала на одной ноге, а потом на другой. Самое главное - понять, что отталкиваться нужно ребром конька, а не носком.Технология скольжения:
1. Поставить ноги вместе параллельно.
2. Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу.
3. Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.

Долго так скользить не удастся - придется опять подтянуть правую ногу к левой.

С первого раза правильно скользить на одной ноге, может, и не получится, зато отталкиваться носком 'дебютант' уже не будет. После того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно 'проехаться' на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому надо быть внимательными и сгибать их перед каждым толчком. Причем, именно до толчка, а не во время него. Для удобства можно говорить про себя: 'Толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза...'. Во время паузы обе ноги должны быть на льду. Это помогает восстановить равновесие.

Сущность толчка

Теперь рассмотрим толчок более детально.

Исходное положение:
встать спокойно, ноги вместе, спину выпрямить. Голову держать прямо, как будто собрались скользить вперед на обеих ногах. Согнуть колени, спину при этом держать абсолютно прямой и не поддаваться естественному стремлению наклонить верхнюю часть тела вперед. Повторять упражнение до тех пор, пока не пропадет желание сгибать спину.

Техника движения:
1. Встать прямо по направлению движения; голова и плечи прямые; колени слегка расслаблены, ладони примерно на уровне бедер.
2. Согнуть оба колена. Развернуть правую ногу.
3. Решительно оттолкнуться правым коньком.
4. Скользить на левой ноге, продолжая немного сгибать колено.
5. Правая нога оторвалась ото льда, носок вывернут в сторону и вниз. Очень важно в этот момент не оттолкнуться носком.
6. Как только начинается это возвратное движение, нужно осторожно перейти на левую ногу.
7. Как только ноги опять окажутся вместе, постепенно сгибать оба колена для нового толчка, левой ногой.
8. Важнейшая аксиома для новичка: одна нога всегда должна находиться по центру тяжести.

Уход за коньками

Ухаживать за коньками надо так же, как и за любой другой обувью.
Никогда не сушить коньки на батарее или над плитой.
Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, они уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому их всегда нужно держать сухими.
Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Хранить коньки надо так, чтобы они всегда хорошо вентилировались.

Перед тем, как надолго убрать коньки, лучше смазать кожу хорошим кремом для обуви, или вазелином, набить ботинки бумагой, полозья смазать машинным маслом, потом аккуратно завернуть в бумагу и убрать в шкаф.

Так удастся надолго сохранить коньки в хорошем состоянии и насладиться прелестями катания еще не один сезон.
Источник: 2mm.ru


  1. Ссылки на статью (2):

  2. Nov 9, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как появился велосипед?
  3. Mar 4, 2008: Дозорная Блог Вышка » Blog Archive » Интересное в понедельник
  1. Комментарии к статье “Как научиться кататься на коньках?”

  2. Кто: нгон ше. Когда: Nov 7, 2007 | Ответить

    И еще очень важно своевременно точить коньки, ибо вхождение в поворот на приличной скорости черевато синяками 🙂

  3. Кто: Виктор Захарченко. Когда: Jan 8, 2008 | Ответить

    Сегодня первый раз встал на коньки. Расшиб колено 🙂 Завтра стану вновь и напишу – насколько помогли ваши советы!

  4. Кто: Justasa. Когда: Jan 22, 2008 | Ответить

    Либо завтра не настало… Либо второй раз обошелся не коленом…
    Виктор… Пишите..)

  5. Кто: Ksana. Когда: Feb 2, 2008 | Ответить

    Напишите, плиз, как кататься на коньках задним ходом

  6. Кто: ибп. Когда: Jul 11, 2008 | Ответить

    Ужасс.

  7. Кто: Zani. Когда: Nov 25, 2008 | Ответить

    Чтобы научиться ходу назад, сначала выучите “змейку” вперед, потому что назад едут в той же самой змейке. Что такое змейка – поищите на спец. сайтах (это движение на двух ногах).

  8. Кто: Valis. Когда: Dec 8, 2008 | Ответить

    Подскажите, пожалуйста, упражнения для детишек. Мы пока только ходим (мелкими шажками) по льду, держась за мамин палец. А скользить как научить?

  9. Кто: Claire McLeod. Когда: Jan 6, 2009 | Ответить

    А я сначала методом тыка выучилась змейке назад, а потом только вперед.
    Вообще всего неделю на льду, учусь сама методом проб и ошибок, падать не боюсь.
    Вперед почти сразу легко заскользила, т.к. десять лет назад каталась на роликовых коньках. Дальше мне стало интересно, как люди катаются змейкой назад, как они нарезают круги назад и вперед на большой скорости, как они едут поставиви ноги на 1 линию, чтобы след 1 оставался… Смотрела и копировала. в итоге за неделю уже добилась результатов. Мне очень нравится кататься на коньках, жаль что я только в 21год до этого дошла)))

  10. Кто: Татьяна. Когда: Jan 18, 2009 | Ответить

    А я дошла в 49 лет. Сегодня пойду во второй раз A первый – ужас. После первого круга думала – ну их, коньки, я лучше на лыжах.

  11. Кто: Andre. Когда: Jan 21, 2009 | Ответить

    ребят, нид хелп)) я уже две недели пытаюсь обучить подругу катанию спиной вперед, но не змейкой, а перебором, ну и плюс пытаюсь обучить тормозить. я сам долго играл в хоккей, могу парня поставить, а вот понять физику катания на фигурных не получается, везде мешают зубчики((( кто овладел какими методами торможения на фигурных коньках? и как кататься спиной на фигурных, но перебором???

  12. Кто: юлечка. Когда: Jan 31, 2009 | Ответить

    кататься на коньках просто супер!!!!!!ваши советы помогли.Теперь хочеться делать двойные аксели и тулупы……..:)

  13. Кто: dayZ. Когда: Mar 7, 2009 | Ответить

    Мы раньше на Медеу катались пока его не закрыли на реконструкцию. Сейчас учу подругу грамотно кататься на льду )) Тащимся и балдеем 🙂

  14. Кто: Станок. Когда: Oct 15, 2009 | Ответить

    А мне уже 22, а я так и не научился кататься на коньках!=(
    Несколько раз пробывал, но постоянно подворачивал ступню)))
    Щас скоро зима, может и попробую применить ваши советы.Спасибо!!!

  15. Кто: лёхин. Когда: Dec 5, 2009 | Ответить

    у меня дочка гоняет с 2 лет и научилась без всяких советов,

  16. Кто: Olga. Когда: Dec 21, 2009 | Ответить

    А кто может подсказать, где найти видеоуроки катания на коньках?

  17. Кто: Иринка. Когда: Jan 8, 2010 | Ответить

    А я только вчера ходила на каток на ВВЦ.Раньше никогда не вставала на лёд. Уже научилась скользить вперёд, это мне далось легко,сейчас мучаюсь с поворотами…

  18. Кто: Ксюня. Когда: Jan 17, 2010 | Ответить

    Кстати катание на роликах здорово помогает начинающим конькобежцам)) Я например на коньках поехала сразу, т. к. умела на роликах уже. А на роликах в 100 раз проще научиться, так что начинайте с роликов =) Потом на коньках будет лучше) сейчас я не плохо катаюсь на коньках, но до совершенства ещё далеко)

  19. Кто: Дмитрий. Когда: Feb 1, 2010 | Ответить

    я уже 2 года катаюсь на коньках вроде как все получается только 1 но я никак не могу научится быстро ездить как только не старался все равно не чего не получается

  20. Кто: ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!. Когда: Feb 19, 2010 | Ответить

    Я на коньках неделю!как только стала на лед сразу поехала!=))а назад научилась немного,сначала отталкивалась от бортика ,а потом и сама!

  21. Кто: Данька. Когда: Sep 23, 2010 | Ответить

    Я сначала просто, держась за бортик скользила мелкими шажками параллельно, потом всё как-то само получилось…. ну а вообще на катке у всех самый главный страх упасть или оторваться от бортика

  22. Кто: Tetepatherawl. Когда: Oct 7, 2010 | Ответить

    Роликовые коньки являются целью не только детей. Ещё начиная совсем с малого возраста, коньки наравне с велосипедами и интересными игрушками, оказываются в списке наиболее желаемых детских сувениров. Существует туча рассуждений о том, на каких коньках необходимо учиться кататься ребёнку – на ледовых или роликовых? Держать равновесие на льду сложнее, нежели на асфальте, поэтому смело дерэаться на коньках малышу помогут научиться ледовые детские коньки. Наиболее хорошо подойдут коньки фигурные и коньки хоккейные для того, чтобы кататься по льду. Однако же, роликовые коньки по мнению других наиболее полезны и удобны в обучении. Ведь роликовые коньки имеют более широкую площадь колёсиков нежели площадь лезвий ледовых коньков, способны быстрее овладеть техникой передвижения. Опять же, освоив коньки хоккейные и коньки фигурные, можно с уверенность вставать на коньки на колёсиках. Куплю коньки фигурные, или куплю детские коньки, или же просто куплю коньки – очень частые объявления в сети и газетах. Так же много вопросов в сети – где купить коньки, какие лучше коньки купить, где производится продажа коньков? Все эти вопросы легко может решить магазин коньков, где можно примостреть как коньки хоккейные, так и коньки фигурные.Компаний, изготовляющий коньки, на сегодняшний день море. Коньки graf и bauer коньки – пользуются сегодня крупным спросом. Это не трудно понять, ведь сделанные по современной технологии коньки, прослужат своему хозяину намного дольше, чем некачественная продукция. В том случае, если вы решили куплю коньки, но не смогли найти понравившиеся в магазинах спорттоваров, то вам поможет выбрать коньки интернет магазин. Здесь может быть даже более крупный выбор, нежели в настоящем супермаркете. Здесь вы так же сможете приобрести все виды коньков разных изготовителей: коньки раздвижные, детские и взрослые коньки хоккейные bauer и прочие. Как правило магазин коньков в Интернете способен предоставить выбор на много крупнее, нежели реальный магазин. Поэтому, коньки фигурные купить можно легко в Интернет магазине, при этом, неплохо сэкономив. Коньки в москве выбрать и купить – не составляет сложности. Если вам нужны эти приспособления, зайдите в магазин коньков, где вы сможете их найти и купить. Сегодня коньки купить лучше у крупных производителей, например, bauer коньки. Отчасти ещё потому, что крупный лидер продаж – это bauer коньки. Понять это легко, достаточно знать, что bauer коньки занимают первые места по продажам. Так как на коньки цена сравнительно низкая, то устроить малышу праздник легко – можно всего лишь подарить детские коньки. Если вы решили – куплю коньки, то коньки купить следует прямо в этот момент, не откладывая это желание на потом.

  23. Кто: коньки. Когда: Nov 23, 2010 | Ответить

    ностальгия детства по конькам

  24. Кто: Екатерина. Когда: Dec 3, 2010 | Ответить

    Скажите, а если я больше 10 лет не каталась, у меня получится? Вспомню?

  25. Кто: мария. Когда: Dec 23, 2010 | Ответить

    Екатерина, конечно получится)
    я тоже лет 10 не стояла на коньках.
    было непривычно минут 5, нопотом тело всё вспомнило – ииии)

  26. Кто: Фигуристка_>))))))))). Когда: May 15, 2013 | Ответить

    Я так же училась.. Сначала чуть пугалась,а потом поняла,что это классно. А занимаюсь я уже 10 лет фигурным катанием. Даже на соревнованиях выступала и первые места занимала. Так что вперед и с песней. Ничего не бойтесь смелее. Возле бортика с подушками,а потом и первые места…. Успехов!!!!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи