Как объяснить дежавю?

Многим из нас знакомо ощущение какого-то "повтора" события. Причем мы  можем с точностью до секунды предсказать то, что будет в ближайшие несколько минут. Но это редкость.

В словарях дежавю ? (фр. d?j? vu — уже виденное)  описывают как психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта.

Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.

Я знаю, что будет?

 

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство – опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое «шестое чувство», характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности.

Интуиция – скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.
Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас.

Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?

по материалам lady.mail.ru и википедии

Читайте еще:


  1. Комментарии к статье “Как объяснить дежавю?”

  2. Кто: Nikus. Когда: Nov 8, 2007 | Ответить

    у меня была теория, что дежавю – это что-то типа предупреждения.
    Если рассматривать нашу жизнь – как поток, то легко представить, как поток может раздваиваться, растраиваться… в общем – размноживаться при каком-то или перед каким-то случайном событием. Мы мдем всего лишь по одной из таких развилок. Остальные же развиваются и живут своим руслом.
    Дежавю является неким предверием данной точки разбивки. Естесвенно, мы не можем знать, что произойдет. И очень может быть, что этого не произойдет, т.к. наше русло свернет как раз в тот момент, когда основное натолкнётся на событие.

  3. Кто: Анастастасия. Когда: May 7, 2009 | Ответить

    я в качестве теории выдвигаю предположение,что на определенной фазе сна,мозг прокручивает варианты картин,развитие событий грядущего дня(особенно,если перед сном планировать следующий день).а потом в реальности в расслаблеенном состоянии некоторые моменты кажутся человеку знакомыми,уже виденными…
    P.S. ведь мозг мощнейщий “компьютер”,но мы пока не научились им управлять.

  4. Кто: Артём. Когда: Mar 27, 2010 | Ответить

    по моему мнению дежавю – предсказание, у меня в последние два года сбываются сны и мне кажеться что это уже было. можно поговорить по этому поводу пишите на art-side1994@mail.ru

  5. Кто: Ксюха. Когда: Nov 30, 2010 | Ответить

    Я всегда думала, что ощущение дежавю связано со сном. Т. е. тебе это снилось и позже произошло. У меня это ощущение возникает, но не так уж и часто и, обычно, буквально на доли секунды (просто я точно знаю, что в такой ситуации я уже была), но все быстро проходит, поэтому я никогда не обращала на это явление особое внимание.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи