Как разговаривают слоны?

Учёным, изучавшим слонов, давно не давала покоя их способность предвидеть надвигающиеся катастрофы и способность обмениваться важной информацией на расстояниях порядка 30 км друг от друга. О том, как слоны спасли людей во время последнего цунами, думаю, слышали все. Другой пример. Когда в Анголе начинаются дожди, стада слонов, находящиеся в 150 км, начинают движение туда на водопой. Кроме предупреждений об опасностях и, наоборот, о местах пищевого изобилия, слоны умудряются находить себе и сексуальных партнёров на больших расстояниях. Как самка давала о себе знать столь удалённым самцам, долгие годы оставалось загадкой.Ещё в конце 80-х годов было неожиданно обнаружено, что слоны обмениваются не только обычными звуковыми, но и инфразвуковыми сигналами. Однако специалисты считают, что акустические сигналы (что обычние, что низкочастотные) могут быть переданы по воздуху на расстояния до 10 км (при хороших условиях), но никак не дальше.

Ясность в этом вопросе наступила после 10-летних наблюдений за слонами в Нимибии Caitlin O'Connell-Rodwell. Я нашёл в сети её публикации на эту тему ещё за 1997 год, хотя сам наткнулся на них только в 2001 году. Кетлин обнаружила у слонов способность «слышать» ногами сейсмические волны. При сейсмическом прислушивании слоны порой замирают, приподняв переднюю ногу немного над землёй, а свой многофункциональный хобот используют в качестве резонатора.

Однако передают слоны сейсмическую информацию не ногами, как я вначале подумал, а всё теми же инфразвуковыми сигналами. Просто сигналы эти передаются не только по воздуху, но и по земле. Дальность такой предачи достигает теперь 60 км, а качество её не зависит так сильно от погодных условий, как у передаваемой по воздуху. 3 наиболее явных сигнала («Привет!», «Тревога!» и «Пошли!»), были расшифрованы ещё до этих исследований. Когда Кетлин записала сигнал тревоги сейсмографами и потом воспроизвела их через геофон удалённым слонам (чуть ли не в Техасе), реакция была именно та, которая ожидалась – сильное возбуждение.

Всё-таки слоны – удивительные животные. Чем больше узнаёшь о них, тем больше восхищения они вызывают.

Автор: Chertov Boris ( chertov


  1. Ссылки на статью (1):

  2. Dec 15, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как поделить поровну?
  1. Комментарии к статье “Как разговаривают слоны?”

  2. Кто: Коперник. Когда: Oct 29, 2007 | Ответить

    Воистину так. Мне интересно, это ведь не авторский контент? Где берешь информацию и почему не ставишь ссылки на источник?
    Один из читателей этого блога.

  3. Кто: admin. Когда: Oct 29, 2007 | Ответить

    Авторский. Ссылка на автора указана в конце статьи. 🙂

  4. Кто: Коперник. Когда: Oct 29, 2007 | Ответить

    Ясно! Спасибо за ответ. 🙂

  5. Кто: Спум. Когда: Nov 5, 2007 | Ответить

    Был раньше такой анекдот.
    Утверждается, что у таракана органы слуха на лапках. Почему? А вот если постучать пальцами по столу, то таракан начинает убегать :о)

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи