Как не бриться?

Выпуск сегодняшнего дня  посвящен бритью. Это настолько повседневное действие почти каждого мужчины, что иногда вспоминаешь, брился ли ты сегодня или нет ощупыванием рукой подбородка.

На днях из нашего сообщества на проекте vkontakte.ru поступил интересный вопрос: "Как не бриться вообще?"

Поискав информацию в интернете, привожу результы.Следует различать депиляцию и эпиляцию.

Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.

Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.

Рассмотрим эпиляцию, т.к. хотим удалить волосы раз и навсегда. Виды эпиляции:

  • Игла и электрический ток
  • Термолиз
  • Электролиз
  • Блэнд-метод
  • Флэш-метод
  • Сиквеншиал блэнд
  • Сиквеншиал флэш
  • Лазерная эпиляция
  • Ультразвуковая эпиляция
  • Энзимная эпиляция
  • Фотоэпиляция

Наиболее популярными (точнее, наиболе доступными в косметических салонах) являются: фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

Фотоэпиляция
Все знают, что у северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная. А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов. Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья – итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору «растительность» вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов. Значит, увеличение времени и интенсивности солнечного излучения стимулирует рост волос. Но лишь до тех пор, пока не наступает некий порог, за которым начинается обратный процесс.

Вот такая немудреная премудрость и легла в основу наиболее радикального метода избавления от лишних волос – фотоэпиляции. Главное уникальное преимущество этого метода – возможность удаления волос любого цвета и любой структуры на всех типах кожи, а также в её неинвазивности – при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова.

В основе фотоэпиляции лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул. Это приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса. В отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса эпиляции.

Рекомендуемая длина волос для эпиляции не менее 1 мм. Если волосы длинные, нужно за 2-3 дня до процедуры их сбрить. Волосы после эпиляции выпадают в течение нескольких недель.
Частота процедур зависит от зоны, так как различные участки тела имеют различный цикл прорастания волоса. В среднем рекомендуется от трех до шести сеансов.
1% клиентов не подвергается эффективному действию фотоэпиляции во время первой процедуры.

Будьте внимательны. Существуют противопоказания.
В среднем, минимальная стоимость одного сеанса 500 рублей.  Цена за 1 вспышку (зоны: лицо, шея) ~ 200 руб за выспышку (1 всп.=12 кв. см). Вот и считайте, насколько ваше лицо тянет квадратных сантиметров.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция пропагандируется во всем мире наиболее активно и даже, можно сказать, агрессивно. Доходит до смешного: некоторые интернетовские сайты в ответ на запрос "эпиляция" предлагают только лазерные способы, демонстративно замалчивая другие, будто их просто не существует! Такое положение вещей - весьма характерно для рынка предложения косметических услуг. Разработка, изучение, внедрение лазерных технологий есть очень дорогостоящая затея, которая теперь, естественно, должна окупиться. И поэтому лазерная эпиляция является очень дорогим способом удаления волос.

Безусловными преимуществами лазерной эпиляции являются почти полная безболезненность, неповреждение поверхности кожи и возможность воздействия сразу на группу фолликулов.

Первые оптимистичные сообщения о лазерной эпиляции появились в начале 90-х годов. Метод использует принцип направленного светового потока. Лазерный луч, создающий высокую плотность мощности излучения, способен произвести значительный местный тепловой эффект, который сопровождается реактивной коагуляцией фолликулярной зоны, вапоризацией (выпаривание) и карбонизацией (обугливание) окружающих фолликул тканей. Проще говоря, фолликул сжигается, "высушивается" и "обугливается".

Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного селективного действия, так что все указанные эффекты проходят в области волосяного фолликула.

Лазерный эффект возможен только, если на пути луча есть какая-нибудь поглощающая среда. В противном случае происходит спонтанная дезактивация луча (иными словами, он просто рассеивается). В коже такой средой является меланин, содержание которого в волосяном стержне очень высоко. Тепло волосяного стержня передается на фолликул (снова необходима анагенная фаза). Существуют управляемые физические механизмы, с помощью которых можно минимизировать при этом тепловое повреждение окружающей кожи. В более темных волосах меланина больше, следовательно, их фолликулы лучше разрушаются при лазерной эпиляции.

Существуют три основных типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый. Первый является наиболее проверенным (кстати, в Америке именно он - пока единственный - имеет разрешающий сертификат, выданный FDA). Сведения об остальных лазерах противоречивы.

Интересно, что после рубиновой эпиляции фолликул не гибнет, а переходит в катагенную и телогенную фазы. То есть, прекращение роста волос достигается нарушением нормального цикла роста.

Считается, что обычно при лазерной эпиляции необходимо 10-15 сеансов с интервалами до 1 месяца. По данным эксперта в этой области, доктора Нины Цисановой, 72% пациентов избавляются от нежелательных волос в течение года; 23% -за 1,5-2 года; 5% - за срок более 3 лет. К осложнениям после лазерной эпиляции этот же автор относит нарушение пигментации, шелушение, зуд, эритему, отек, волдыри, ангиоэктазии, болевой фактор и после-ожоговое рубцевание.

Стоимость сеанса: ~ 1500 руб.

Источник: http://www.epilacia.ru/stat2.htm

Читайте еще: 


  1. Ссылки на статью (1):

  2. Oct 26, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как бриться правильно?

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи