Как вода в морях и океанах оказалась соленой?

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами сэра Эдмонда Хэлли в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Хэлли заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Хэлли отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что натрий вымывался из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объяняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Натрий и хлор постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Пригодность для питья

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после дистилляции, понижающей солёность, такую воду можно пить.

Морская вода в гигиене

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду из-за экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда сокращение запасов пресной воды стало проблемой для жителей этой британской колонии.

материал: википедия


Случайные записи