Как прожить дольше с помощью правильного питания?

Есть точка зрения, подтвержденная опытами на животных, что старение клетки происходит быстрее, если в течении жизни не ограничивать себя в калориях, переедать. Ну и от качества пищи тоже.

Например, все больше австралийцев среднего возраста присоединяются к движению по ограничению количества потребляемых калорий с твердым намерением жить дольше.

Они уверены, что если есть процентов на 20% меньше рекомендуемой ежедневной нормы, то это увеличит продолжительности жизни и поможет избегать болезней.
В результате экспериментов выяснилось, что животные, потребляющие меньше калорий или килоджоулей, живут дольше.
Ограничение калорий может понизить риск заболеваний сердца, диабета и некоторых видов рака.

Однако критики предупреждают, что не стоит радикально менять свой рацион, иначе могут возникнуть расстройства пищевого поведения, пищевая недостаточность и проблемы с плодовитостью.

Артур Эверит (Arthur Everitt) — почетный адъюнкт-профессор Больницы Конкорд и Университета Сиднея, следует принципам ограничения калорий, придерживаясь диеты, основанной на фруктах и овощах, плюс немного белка. Восьмидесятитрехлетний господин, который вот уже более 50 лет изучает старение и эффекты ограничения калорий на крысах, предупреждает, что тем, кто родился в период бума рождаемости (1946-1960) начинать такую диету может быть уже поздновато.

«Начинать ограничение потребляемых калорий следует на раннем этапе жизни — будучи подростком или молодым совершеннолетним человеком», говорит он. «Это очень трудно, но, думаю, практически каждый может снизить количество потребляемой еды, даже если всего на пять процентов. Я уверен, что люди передают. Если вы пойдете в ресторан, там вам предложат блюда, которые будут раза в два больше, чем 20 лет назад».

Профессор Эверит говорит, что разрезает крупные блюда пополам, и уносит остаток домой до следующего раза.

Клодет Уодсуорт — диетолог и натуропат, утверждает, что качество еды имеет более важное значение, чем количество. «Понятно, что переедать — плохо, но я бы посоветовала больше беспокоиться о качестве той еды, которую вы едите, чем о количестве», говорит она. «Я рекомендую потреблять много овощей и фруктов, и высококачественные жиры с низким содержанием белков, и жирными кислотами класса Омега — жир глубоководных рыб».

«Опасность ограничения калорий кроется в том, что люди начинают впадать в крайности, особенно когда стараются похудеть».

Принципы ограничения калорий породили новое поколение книг о диетах, замедляющих старение. В качестве примера можно привести книгу «Beyond The 120 Year Diet» (Диета, чтобы прожить больше 120 лет).

Диетолог, работающий со знаменитостями, доктор Джон Тикел (John Tickell) соглашается с тем, что австралийцы постоянно переедают, и что они могли бы продлить свою жизнь, просто сократив количество съедаемой пищи.

Он убежден, что именно поэтому жители острова Окинава, Япония, живут дольше и реже болеют — они меньше едят.
«Я полностью поддерживаю эту точку зрения — что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни», говорит он. «Многие жители Окинавы живут больше 90 и 100 лет».

по материалам  news.com.au

Продолжайте чтение: 


Случайные записи