Как появилась первая в мире пластиковая кредитная карта?

Идея кредитной карточки появилась раньше, чем достижения технического прогресса позволили говорить об электронных деньгах. Первое теоретическое упоминание об использовании карт как платежного средства появилось в Англии еще в конце 19 века. Идею кредитной карты выдвинул Джеймс Беллами в своей книге "Глядя назад", выпущенной в 1880 году.На практике пионерами в этой области оказались США. Первая кредитная карточка была выпущена в 1914 году фирмой General Petroleum Corporation of California (ныне Mobil Oil). Но до первой мировой войны кредитные карточки не нашли широкого распространения и популярности в силу недостаточно высокого технического и технологического развития экономики США и других стран. Однако уже после войны наблюдался резкий скачок в эмиссии карточек.

С увеличением числа пользователей встал вопрос о регистрации и учете платежей по каж-дой карточке, что вызвало необходимость эмбоссирования карт (теснение номера карты, данных клиента, срока действия карты). Первые карты с эмбоссированием изготовлялись из картона и металла, а затем они были вытеснены пластиковыми картами, т.к. последние оказались более практичными.
Эти карты не были еще платежным средством. Это были так называемые клубные карты, которые подтверждали принадлежность пользователя к той или иной системе учреждений сферы обслуживания. Эти карты имели строго ограниченное распространение как по видам услуг, так и географически. В настоящее время клубные карты очень популярны и широко распространены во всем мире, в том числе и в России.

Прообразом же современной кредитки считается специальный чек (scrip) , использовавшийся в кредитной схеме "Charge-It " (" Оплати "), которую в 1946 году придумал Джон Биггинс, работник небольшого нью-йоркского банка, специалист по потребительскому кредиту. Схема позволяла использовать чек (scrip) взамен денег, поскольку он принимался местными торговцами при покупках на небольшую сумму. После продажи товара торговец получал по этому чеку соответствующую сумму на банковский счет, а банк, в свою очередь выписывал чек покупателю на всю сумму. Гениальность открытия заключалась в том, что в обычную схему потребительского кредита "продавец-покупатель" встраивалось новое звено - банк, для которого выдача кредита была профессиональным занятием. Главное, что позволило банку стать полезным посредником между продавцом и покупателем - не кусок пластика, а широкое распространение потребительского кредита в США. Отказаться от потребительского кредита магазин не мог - конкуренты не позволяли, зато наличие банка позволяло расширить географию потенциальных покупателей за счет его (банка) клиентов.

О пластике банки задумались только через 4 года, когда компания Diners Club в 1950 году выпустила первую пластиковую карточку с магнитной полосой для оплаты путешествий и досуга. В отношении изготовления они мало, чем отличались от предыдущих, но по своим функциям это были совершенно новые карты.
Пионером среди банков в этой области был Franklin National Bank, представивший пластиковую карточку в 1951 году в Нью-Йорке, но банком, развившим платежную карточку для универсального пользования, стал Bank of America. Его BankAmericard была обеспечена заранее оговоренной величиной кредитной линии для оплаты покупок и в 1956 году быстро приобрела популярность в Калифорнии.

источник 


Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи