Как распознать “вкус слова”?

Для этого нужно быть синестетиком. Вы до сих пор не слышали о таких людях? Ученые из Великобритании считают, что синестетики ощущают "вкус" смысла слова, даже минуя стадию распознавания его произношения. К такому парадоксальному выводу пришли психологи Джулия Симнер из Эдинбурского Университета и Джеми Вард из Университетского Колледжа, Лондон.Слово синестезия происходит от греческого где sunaisqhsiz , что означает "одновременное ощущение, совместное чувство". Это интересный нейропсихологический феномен, когда стимуляция определенного чуствительного пути приводит автоматически к выраженному эффекту другого органа чувств. Например, синестетики могут видеть определенные звуки, ощущать температуру цветов, и так далее. Примечательно и удивительно, но многие из синестетиков достигли больших успехов в искусстве, музыке, науке и литературе - например, Владимир Набоков, Василий Кондинский, Николай Римский-Корсаков, известные физики Никола Тесла и Ричард Фейнман.

С помощью методов прижизненного изучения мозга было показано, что в процесс этот вовлечены определенные нервные пути. Психология синестетики, однако, изучена слабовато. Особенна интересна для понимания псохологии форма синестезии, при которой слова имеют определенный вкус. Картинка с изображением предмета обычно не вызывает при этом вкусовых ассоциаций без ассоциации со словом, его обозначающим. Интересно, что ощущаемый вкус обычно ассоциирован с созвучным словом, обозначаемым нечто съедобное и имеющим определенный вкус.

Теоретически возможны два пути распознавания "вкуса слова" -- через фонологию слова (распознавание того, как слово произносится) либо через его лемму (то есть напрямую через распознавание смысла слова). Британские ученые решили проверить гипотезу о возможности второго способа распознавания. Для этого они использовали введение изучаемых в состояние, когда слово "вертится на языке", когда смысл слова уже ощущается, но не его произношение.

Психологи изучали людей с такой синестетической особенности в течение более года, и даже через год полученные результаты были сопоставимы. Всего было сделано 550 попыток, в 89 случаях из них психологам удалось ввести испытуемых в состояние, когда "слово вертится на кончике языка", то есть смысл уже ощущается, а слово произнести никак не удается. Во всех этих случаях, ощущуаемый вкус был ассоциирован с тем словом, которое пытались вспомнить. Через год эти результаты подтвердили.

Ученые считают, что, видимо, в мозгу существуют связи между центрами вкуса и распознаванием смысла слов. Такие связи, возможно, есть у всех, но почему-то чрезмерно активны именно у синестетиков.

По материалам Synaesthesia: Julia Simner and Jamie Ward. The taste of words on the tip of the tongue. Nature, Vol 444, p.438 (2006) с помощью www.scientific.ru

Читайте еще на нашем сайте:


Случайные записи