Как завязать галстук?

Четвертым по популярности (по версии статистики рамблера за прошлый месяц) после запросов "как назвать ребенка", "как похудеть" и "как бросить курить" стоит запрос "Как завязать галстук?". Вероятно, тем, кто не завязывает галстук каждый день эта информация будет весьма кстати.

Существует 4 распространенных метода:1. Простой узел завязать легче всего. Свои тренировки начните именно с него.

 

2. Универсальный узел является самым популярным способом завязывания галстуков и подходит как для широких, так и для узких галстуков, изготовленных из материалов различной плотности.

3. "Элегантный" узел завязывается практически также, как "универсальный", но добавляется еще один виток со стороны правого уголка воротника. Используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла.

4. Этот способ идеально подходит для высоких воротников сорочек. Он особенно хорош для кашемировых или шерстяных галстуков из зимних коллекций:

История рождения галстука.

В соответствии со своим немецким названием Halstuch, что означает шейный платок, галстуки действительно возникли из шейных платков, которые носили еще римские легионеры. В 1660 году доблестные хорватские воины после победы над австpo-венграми приехали в Париж. Там они были представлены королю Луи XIV, который слыл известным ценителем модной одежды. Офицеры военного подразделения носили на шее яркие шелковые платки, что являлось для них древней народной традицией. Французскому монарху это понравилось, и он, в восторге, тут же нацепил себе платочек да и двору разрекламировал.
Очень скоро новая мода пересекла Ла-Манш, и через какие-то 150 лет любой уважающий себя английский джентльмен уже не выходил на улицу без шейного платка, порой самой причудливой формы.

В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку - его последнему украшению.

В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак.

В XIX веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами, Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука "регат". Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.

В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков.

За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.

Мода на галстуки напрямую зависит от общей мировой моды. Сегодняшний галстук убрал с себя мелкие детали, оставшись при этом довольно лаконичным, Если года три назад мужчины с удовольствием надевали себе на шею разные "цветочки-паровозики", а более отчаянные и вовсе предпочитали Микки-Маусов, то сегодня мода диктует совсем иные рисунки. В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс - если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике вашему галстуку.

На выбор того или иного галстука влияет и цветовая гамма костюма. По мнению наших модельеров, российские мужчины все еще с трудом усваивают контрастные цвета. Например, вы надели темно-синий пиджак и ярко-голубую рубашку. К ним, не стесняясь, можно подобрать, скажем, желтый или оранжевый галстук. И это не будет вы-глядеть вульгарно, потому что холод-ный и теплый цвета в своем контрасте создают гармонию.

Сама природа часто подсказывает нам правильную цветовую гамму: растут же красные маки на зеленом поле, светит желтое солнце на голубом небе. Это совершенно не смущает взгляд. Вопрос заключается только в правильном подборе и осознанном понимании.

Однотонные галстуки с неярко выраженным рисунком сегодня не доминируют, однако и не исключаются совсем. При этом однотонность часто выражается монокомпозицией: когда преобладает однотонный цвет, но при этом на нем имеется крупный монокомпозиционный рисунок, например, такой, какой надет на пингвина. В этом случае, если вы плотно застегиваете свой пиджак, у вас виден лишь однотонный галстук. Но если вы хотите кого-то удивить - вы раскрываете пиджак, и этот цветок будет если не убивать вашего собеседника, то во всяком случае отвлекать его внимание. Кстати, такой галстук имеется в коллекции лидера фракции ЛДПР.

По статистике, в гардеробе преуспевающих западных коммерсантов в первой половине 90-х годов было около 100 галстуков. Самыми модными производителями галстуков считаются Hugo Boss, Windsor, Duke, Ermano, Otto Kern и Joop. Особой элегантностью цветовой палитры отличаются изделия от Ben Barton, Guy Laroche и Jacques Ploenes. Разброс цен очень большой. В основном все зависит от материала, из которого изготовлен галстук. Цена наиболее интересных и качественных образцов может колебаться от 50 до 200$ и выше. На европейском рынке вы сможете купить шелковый галстук за 10$, тогда как в Китае тот же самый экземпляр будет продаваться и по 1$. За галстук, расшитый бриллиантами, придется выложить все 1500$, а если в его основе еще и шелк, то лучше к такому и вовсе не подходить.

Многие считают, что галстуки принято носить только со строгими классическими костюмами. Это не так. Галстук может сочетаться и с демократичной одеждой. Если вы наденете, скажем, джинсовую рубашку, джинсы и пиджак с галстуком - это будет очень молодежно, но при этом все равно подчеркнет чуть-чуть деловой стиль в вашем костюме. В нем вы сможете прийти на работу в офис, и это никого не смутит.

В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца. Можно выбрать галстук в классическую полоску или с нестареющим пейслийским узором, а можно выбрать узор, имитирующий пятна от пиццы или супа.

Отношение современных мужчин к галстуку разное. Некоторые ценят галстук за то, что он дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность, многие считают его неизбежным злом, другие называют "удавкой" и стараются избавиться от него при первом удобном случае.


по материалам сайта www.moygalstuk.ru 


  1. Ссылки на статью (2):

  2. Oct 18, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как отличить подделку по штрих коду?
  3. Oct 26, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как бриться правильно?
  1. Комментарии к статье “Как завязать галстук?”

  2. Кто: Валли. Когда: Feb 1, 2010 | Ответить

    Очень познавательно. Мы всей семьей решили перейти на деловой стиль в одежде для разнообразия. Поэтому нам просто необходимо научиться завязывать галстук. Спасибо за статью))

  3. Кто: Сергей. Когда: Apr 3, 2010 | Ответить

    Информация несомненно полезная , только несколько устарелая, да и производители галстуков указанны неверно

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи