Как придумали чипсы?

Много сказано о том, что чипсы вредны. Но как они хрустят! Какой аппетитный у них запах и какими вкусными они бывают! И этот золотистый цвет... 🙂

Вообще чипсы считают лёгкой закуской. Естественно, что чипсы готовят из картофеля. Хотя сейчас встречаются и яблочные, банановые и другие. Чипсы любят и врозлые и дети: взрослым к пиву, детям к газировке. Стоит заметить, что торговых марок чипсов в мире достаточно много.

2. История возникновения чипсов

Чипсы случайно придумал Джордж Спек 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. Джордж Спек родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк. Отец афроамериканец, мать — индианка из племени гуронов. Впоследствии Спек взял фамилию Крам.

По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наший дней.

3. Как готовятся чипсы

Есть два основных рецепта чипсов:

Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.

Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

По материалам Википедии и журнала "Наука и Жизнь"
Читайте еще на нашем сайте:


  1. Ссылки на статью (5):

  2. Oct 16, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как установить несколько версий Internet Explorer (IE) на свой компьютер?
  3. Oct 18, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как отличить подделку по штрих коду?
  4. Oct 30, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как выглядит памятник невидимке?
  5. Nov 6, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как влияет гематоген на организм?
  6. Nov 10, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как приготовить воздушный омлет? Мой рецепт.
  1. Комментарии к статье “Как придумали чипсы?”

  2. Кто: neformalka. Когда: Jun 4, 2008 | Ответить

    Я сколько не пробовала, в домашних условиях чипсы такими не получаются как заводские, слишком масла много впитывают.

  3. Кто: vevekinix. Когда: Oct 24, 2010 | Ответить

    Однажды, мой “уважаемый” сосед по лестничной площадке вздумал купить кухню. Он позвал меня к себе домой через некоторое время после этой покупки. То, что я увидел, меня удивило – такой кухни в москве я никогда не находил. Всё как надо – красивая, удобная, с идеей. Как и полагается, я начинаю спрашивать у соседа о том, где он раздобыл такую прелесть. Вообще, Серёга (мой сосед) – нормальный мужик, но все, кто с ним хоть раз общался, замечали его самые ужасные качества – это неистовая зависть и жадность . Понятное дело, он так мне ничего и не сообщил о том, где он нашёл такую прелесть. Я его уговариваю, намекаю на обычную человеческую рассудимость и уважение, на долгую соседскую дружбу, твержу ему: мля, будь человеком, просто сообщи, хоть почём купил – всё без толку. Всё таки, мне удалось вытянуть из него несколько слов, которые мне ничего не дали. Он сказал, что стоит кухня немало, а не говорит исходя из того, что хочет выделяться из всех чем-то особенным.

    Нельзя сказать, что я сам завистливый. Планы купить новую мебель для кухни были у нас с супругой уже очень давно. Не мы одни испытывали сложности с площадью нашей квартиры – надеюсь, вам данная ситуация так же хорошо знакома. Особо развернуться в нашей кухне очень трудно. А кроме этого, хочется ещё, чтобы кухня была стильной , комфортной , функциональной и красивой . Я своей жене намекнул, что был у соседа нашего и видел там красоту, но он сцуко молчит и не хочет говорить, где приобрел.

    Но вот один раз, гуляю я по сети и вижу любопытное фото – на нём точно такой же гарнитур для кухни. Разумеется, что пасть у меня сразу шире бездны, глаза ярче огня. Я тут же хватаю телефон, звоню, спрашиваю – это тут делают кухни на заказ? Через две недели нашу кухню привезли к нам. Собрали, установили. Иду звать соседа-педа. Он чуть не помер от зависти. На его лице была ярость всех нацистов и грусть всех евреев на планете. По этому выражению лица я понял, что он немножко расстроился.

    ”Холодная” война между нами не закончилась и сегодня, хоть с тех пор прошло уже много времени. Кухня – причина войны! Блин, звучит. Вот только односторонняя что-то война у нас получается. У меня к нему в принципе нет предъяв, а он меня, как только заметит, так похоронить готов. Я даже тачку под его окнами не ставлю, а то он часто бывает невменяем, а мне хондачка моя дорога.

    Теперь я уже подыскиваю кухню совершенно иную. Кстати, я тут поразмыслил и пришёл к выводу, что война станет глобальной, если такое же подобное получится ещё раз. Хочу купить кухонный гарнитурчик под заказ, чтобы было меньше вероятности совпадения.)) Сижу вот теперь, мозги напрягаю. Самое главное, чтобы у него такой же не оказалось.

  4. Кто: D.S.. Когда: Apr 26, 2011 | Ответить

    а у меня все получается:)
    я во фрютюре делаю))
    афигенские)и почти такие как на фобрике(;
    вы когда вытаскиваете в тарелку салфетку бумажную кладите посыпьте смециями и минут 3-5 подождите..будет вкусно:Р

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи