Как воздействуют на нас аватары?

Автором этой статьи были произведены кое-какие эксперименты с форумом, посещаемостью около 250 человек в день, при этом форум был с довольно специализированной темой, а значит и посетители на нем были в основном постоянные. Исследования проделывались для оценки влияния 64х64, 100х100 и 150х150аватаров на интересность разрастания сайта для общения. Сделанные выводы и добытая инфа, в основном, может быть полезна админам-владельцам форумов, хотя и просто любопытным она может быть интересна.
Информация не является каким-либо подтвержденным фактом, поэтому не забывайте делать выводы и самостоятельно :).

Опыт №-1 лимиты размеров аватарок.

Изначальные данные: Максимальные ширина/длина: 100х100 пикселей и вес: 30 КБ. Количество сообщений в темах, штук по двадцать, показ рисунков был у 60% постоянных посетителей.1) Сделал следующее: лимиты по ширине/длине были увеличены до 150х150 пикселей и вес до 50 КБ.

К чему в результате пришли: почти все начали менять свои аватары. Пришли к тому, что если раньше аватарчики в среднем весили около 10 КБ, то теперь стали 40 КБ, вылез такой парадокс, что объявились недовольные ограничением в 50 КБ, они хотели увеличить лимит до 100 КБ.

Сначала среднее количество сообщений выросло до 30, но затем резко снизился до 10. Изображения теперь стояли только у четверти посетителей. Конечно же я решил проводить реформы дальше…

2) Произвели следующие изменения: размеры аватар стали до 64х64, вес снизили до 10 КБ.

Что получили: от такого обвала менять аватары пришлось всем, мне же приходилось терпеть возгласы многих-многих недовольных. Но самое главное, хотя мною были недовольны, форум будто ожил, появились популярные темы о графической оптимизации, появились новые художники и мастера аватарок.

Т.к. изображения теперь стояли у 75% читателей, немного увеличилось число сообщений в темах, то я решил заканчивать с опытами над размерами и весом и перейти к экспериментам другого рода.
Опыт №2 – ужесточение цензуры.

Что было до эксперимента: аватары, содержащие маты, оскорбления или порно удалялись вместе с наказаниями. Выбраны авики были у 80% читателей, что довольно много, особенно в таких жестких рамках. Изменения: фантастика и фэнтези оказались «вне закона» :).

В результате чего замещались интересные статичные аваторки и аватары размером в 64 пикселя , хоть они доставляли радость большинству форумчан. Что из этого получилось: двое меня обматерили, меня стали воспринимать как без царя в голове. Аватарки теперь были только у каждого пятого, но на остальные характеристики форума это почти никак не отразилось. Через недельку отсутствия аватарок у населения своего форума, я эту реформу упразднил.
В последствие аватары вернулись на свое прежнее место.

Я с облегчением вздохнул, что обошлось «малой кровью», и приступил к следующему эксперименту.
Опыт третий, аватары у админа.

Этот опыт был призван определить зависимость между моей аватарой и активностью в темах, которые именно я и создавал.

1) Первая статичная аватары – «сова, сидящая не ветке», ничего выдающегося в этом авике не было.
Темы и опросы были примерно так же популярны, как и все остальные темы и опросы других форумчан.

2)Следующий авик: анимированная надпись "всех порэжу на шашлык". Это маниакальная аватарка смотрелось довольно страшно, хотя и красиво – я постарался.
Меня стали опасаться те, у кого были включены изображения, такие отписываться в моих темах не рисковали :(.

3) Аватарку, разумеется, мне пришлось поменять. Теперь у меня был взъерошенный котёнок. Ситуация сровнялась с аватарой, где была сова, но не более.

Есть и другой плюс – меня начали прощать за прошлые реформы :).
Сайт автора данной статьи: VioletShadow


  1. Комментарии к статье “Как воздействуют на нас аватары?”

  2. Кто: zebra. Когда: Oct 7, 2007 | Ответить

    т.е. никак, судя по посту.

  3. Кто: admin. Когда: Oct 7, 2007 | Ответить

    ну как же… лучше небольшие, любые по тематике – и при загрузке снимать ограничения на размер – пускай всё делает скрипт (уменьшает, обрезает и т.п.). Это уже ИМХО

  4. Кто: shkaf_80. Когда: Nov 12, 2007 | Ответить

    Очень позновательно и поучительно. Примем к сведенью. Спасибо!!!

  5. Кто: Lonifaito. Когда: Jul 17, 2009 | Ответить

    Да таков наш современный мир и боюсь с этим ни чего невозможно поделать:)

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи