Как в полис ОСАГО вписать нового водителя?

... Зачастую нового водителя просто дописывают в свободные строчки, или на оборотную сторону старого полиса и заверяют изменение печатью страховой компании и росписью менеджера. На самом деле это неправильно, потому что требования, предъявляемые законом к оформлению страховой документации, не допускают исправлений...Для того, чтобы внести нового водителя в страховку, необходимо приехать в офис страховой компании с полисом и водительским удостоверением того, кого вы хотите вписать. Если новый водитель:

- старше 22 лет
- имеет водительский стаж 2 года,
- а также уже был внесен в какой-нибудь полис ОСАГО,

то представитель страховой компании заполнит за вас заявление на внесение изменений и выдаст вам дубликат полиса.

Зачастую нового водителя просто дописывают в свободные строчки, или на оборотную сторону старого полиса и заверяют изменение печатью страховой компании и росписью менеджера. На самом деле это неправильно, потому что требования, предъявляемые законом к оформлению страховой документации, не допускают исправлений. Но гаишники за такие полисы с исправлениями и печатью не штрафуют. И в случае ДТП проблем обычно не возникает, потому что на этапе проверки подлинности полиса, по которому должна быть произведена выплата, главное, чтобы водитель, совершивший ДТП, был занесен в число допущенных к управлению ТС в базе данных страховой компании. По этой же причине лучше всего вписываться в страховку в офисе страховой компании, а не у агента, или посредника в автосалоне – вас сразу занесут в компьютер и правильно оформят все документы.

Если вы хотите вписать в страховку водителя, который только что получил права, или молодого (до 22 лет) водителя, то, вероятно, вам придется доплатить по полису за увеличение степени риска. Сумма доплаты считается пропорционально числу дней, оставшихся до окончания страховки, а также по следующей шкале повышающих коэффициентов:

Если нет только стажа – надо доплатить 15%,
Только возраста – 20%
Нет ни возраста, ни стажа – 30%.

К тому же вас еще могут заставить доплатить размер скидки, которую вам дали за безаварийную езду – ведь новый водитель не имеет на неё право, а стоимость полиса ОСАГО определяется по самому рисковому водителю.

Если вы дописали сами своей рукой нового водителя в свой полис ОСАГО, то в случае ДТП по вине этого водителя страховая компания ничего не выплатит. К тому же любой гаишник сможет оштрафовать вас и даже задержать на несколько суток за подделку документов.

источник: Блог о страховке 

автор вопроса: Рабченок Илья (SMOpro.ru)


  1. Ссылки на статью (1):

  2. Oct 22, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как спрятаться на улице, если ты не ниндзя?
  1. Комментарии к статье “Как в полис ОСАГО вписать нового водителя?”

  2. Кто: Илья Рабченок. Когда: Oct 7, 2007 | Ответить

    Спасибо!! )

  3. Кто: admin. Когда: Oct 7, 2007 | Ответить

    Спасибо за ссылку на статью =) присылайте ещё!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи