Как устранить запах изо рта?

Вы сидите в офисе на совещании, как вдруг что-то привлекает ваше внимание. Это девушка из бухгалтерии, которая сидит рядом с вами. Вы понимаете, что во время обеда она ела лук, и даже не догадывается, что кусочек лука в лаваше, который она съела час назад, заставляет людей на совещании медленно отодвигать свои стулья подальше


Дурной запах изо рта — более распространенное явление, чем вы думаете.

По словам доктора Гарольда Катца (Harold Katz), треть населения земли страдает дурным запахом изо рта, а некоторые даже об этом не знают.

«Потому что вы не можете почувствовать запах собственного дыхания», говорит он, добавляя, что мозг привыкает к запаху — процесс, называемый акклимацией.

Катц — основатель клиники дыхания в Калифорнии, утверждает, что пища, которую вы едите, имеет непосредственное влияние на то, какой запах исходит из вашего рта.

Согласно Американской Ассоциации Дантистов, запах присутствует до тех пор, пока пища не будет удалена из организма. Таким образом, с того момента, когда вы съедаете кусочек чесночной булочки, этот кусочек попадает в кровь, затем переносится в легкие, и затем выводится — все это время вы будете источать запах.

Очевидно, что такие вещи, как чеснок, лук и карри могут повлиять на дыхание непосредственно, так как они содержат сернистые соединения — именно они и являются причиной неприятного запаха. Но, как говорит Катц, есть и менее очевидные источники запаха, из-за которых ваше дыхание может заставить всех покинуть комнату.
Бактерии во рту

То, что неприятный запах исходит из желудка — миф. Практически всегда причиной запаха являются бактерии, которые живут под языком, в гортани и под миндалевидными железами. Некоторые продукты могут стать косвенной причиной запаха, потому что они дают топливо анаэробным бактериям, которые производят серу и являются источником запаха.

Причиной могут также послужить такие продукты, как молоко, сыр и йогурт.

«Они содержат белки, которые эти мерзкие бактерии используют в качестве топлива для выделения запаха».
Для свежести дыхания важно и то, что вы пьете.

Кофе — это кислотная жидкость, а бактерии обожают кислотную среду, так как в ней они быстрее размножаются.

Конфеты и жевательная резинка, содержащие сахар, также являются источником проблем, потому что бактерии питаются сахаром. Напитки для взрослых Катц не рекомендует, потому что алкоголь высушивает ротовую полость, позволяя бактериям размножаться.
Те, кто следят за потребляемыми калориями, должны проявлять осторожность.

«Когда вы на диете, количество слюны сокращается, а вместе с ней сокращается и естественная защита», говорит Катц. А когда организм начинает разлагать накопленные жиры, это тоже может стать причиной неприятного запаха.

Известно, что эта проблема часто возникает у бодибилдеров, потому что они потребляют много белка молочной сыворотки, который помогает им наращивать мышцы. В этом белке содержатся высокие концентрации аминокислот, которые в свою очередь содержат большое количество серы.

«Если вы придерживаетесь высокобелковой диеты, бактерии разлагают аминокислоты на белки, в результате чего появляется неприятный запах».
Вода смывает неприятный запах

Катц утверждает, что лучшее средство от неприятного запаха — выпивать от шести до восьми стаканов воды в день. Чай тоже помогает.
Слюна является естественным средством поддержания свежести дыхания.

«Слюна содержит кислород, который является естественным врагом анаэробных бактерий», говорит он. «Чем больше слюны, тем свежее ваше дыхание».

Помогает и пища, содержащая много воды: сельдерей, огурцы, виноград, кабачки и морковь. Сочная пища, такая как арбуз и клубника, тоже помогает защититься от бактерий, потому что она стимулирует выработку слюны.

Если вы не можете устоять перед чесноком, луком и другой «пахучей» едой, то прополоскайте рот специальным раствором, насыщенным кислородом, и почистите зубы.

По словам Катца, кислородные соединения, содержащиеся в растворе для полоскания рта и зубной пасте, соединяются с серными соединениями и создают непахучие соединения.

Растворы для полоскания рта, содержащие спирт, не обеспечивают желаемого результата, потому что сушат рот.
Завтрак имеет значение

Катц рекомендует завтракать каждый день. Он говорит, что тот, кто пропускает завтрак, рискует получить неприятный запах, потому что утренний прием пищи сразу же стимулирует выработку слюны.

«Когда вы спите, слюна не вырабатывается, поэтому во рту буквально открывается фабрика по производству серы, которая работает в течение 7-8 часов, потому что нет ни слюны, ни кислорода, чтобы бороться с бактериями».

И как с самого первого визита говорит ваш дантист: чистка зубов представляет собой отличную защиту. Пища собирается между зубами, на языке и вокруг десен. Затем она начинает гнить, источая неприятный запах.

Из-за еды вы не будете пахнуть плохо вечно. «Как только появляется слюна, у большинства свежее дыхание восстанавливается», говорит Катц.


  1. Ссылки на статью (3):

  2. Oct 13, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как придумали чипсы?
  3. Oct 22, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как спрятаться на улице, если ты не ниндзя?
  4. Nov 7, 2007: КАКоблог » Blog Archive » Как научиться кататься на коньках?
  1. Комментарии к статье “Как устранить запах изо рта?”

  2. Кто: Shully. Когда: Oct 10, 2008 | Ответить

    Да, теперь задумаешься перед тем, как съесть кто-нибудь с чесноком или луком)))))

  3. Кто: Евгения. Когда: Oct 25, 2009 | Ответить

    вот что интересно.. я замечала на собственном опыте то. о чём прочла в этой статье…
    однако приятно сознавать, что мои наблюдения – верны. теперь буду рекомендовать сыну завтракать… хотя он не большой охотник съесть чего-нибудь с утра.( впрочем как и я)

  4. Кто: Stas. Когда: Feb 15, 2010 | Ответить

    Доктор катц – олень, любой здравомыслящий человек, обладающий логическим мышлением, поймет, что это бред.

    ” …когда вы съедаете кусочек чесночной булочки, этот кусочек попадает в кровь, затем переносится в легкие, и затем выводится — все это время вы будете источать запах.”
    ЧЕСНОК В ЛЕГКИХ!!!

  5. Кто: Vitya. Когда: Nov 9, 2011 | Ответить

    Stas, как я понял, не сам лук попадает в лёгкие, а его составляющие попадают туда по крови

  6. Кто: Марина Абрамова. Когда: Nov 6, 2012 | Ответить

    Чтобы запах ушел, можно попробовать пасту Мексидол дент. У нее активное лечебное действие в отношении возможных заболеваний полости рта – кариеса и воспалительных заболеваний: пародонтита, гингивита, стоматита и др. Мне она очень нравится.

  7. Кто: Натали. Когда: Jan 24, 2013 | Ответить

    мой стоматолог тоже советовал мне Мексидол дент. отличная лечебно-профилактическая паста, избавила меня от запаха изо рта и кровоточивости десен.

  8. Кто: Никки. Когда: Jan 26, 2013 | Ответить

    У меня тут в последнее время появилась дурная привычка…. укладываю ребенка и засыпаю сразу сама…. встать и почистить зубы тааааааааак лень… Но и следствие не заставило себя долго ждать… Стала просыпаться с противным запахом изо рта. А тут муж притаранил откуда-то пасту новую… Мексидол Дент. Мне таааак понравилась она ) Такой эффект очевидный. Зубы белые, запаха нет… Хочу теперь ещё и полоскалку купить. Вот! 🙂

  9. Кто: Карина. Когда: May 19, 2013 | Ответить

    Алоэ Вера обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, устраняет бактерии, вирусы и грибки. Это хорошо влияет на удаление запаха изо рта, для этого просто добавьте немного алоэ сока в зубную пасту.

  10. Кто: Танюшечка. Когда: Mar 12, 2014 | Ответить

    У меня было такое, что пахло какой-то серой чтоли. ну в общем жутко не приятно. Решила подойти к этому вопросу более глобально – посетила всех врачей. С желудком порядок и с зубами тоже. Оказывается дело в микробах на языке. Щеткой их не вычистишь, а вот хорошим ополаскивателем – запросто. Перешла на ополаскиватель и поняла, что вот оно средство, которое мне подходит.

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Случайные записи